Колыма - особый «остров ГУЛАГа»

12 July 2018

Колымой называют историческую область в северо-восточной части России. В неё входит бассейн реки Колымы и северное побережье Охотского моря. С этим суровым краем связаны не очень приятные страницы истории страны. При упоминание о Колыме перед глазами возникают картинки лагерей и ледяного холода.

Колыма - особый «остров ГУЛАГа»

Зона колымских лагерей получила в народе название, как особый «остров ГУЛАГа». Под островом понимается территория материка, на которой находились лагеря заключённых. К 1941 году она занимала 10-ю часть СССР, а к 1951 году -7-ю. Площадь территория лагерей составляла около 3 млн. кв. км. Географически «Остров ГУЛАГ» захватывал часть Магаданской области, Якутии, Чукотки, Приморского и Хабаровского края.

Колыма - особый «остров ГУЛАГа»

Несмотря на то, что существует выражение Колымский край, он никогда не был выделен в отдельное территориально-административное образование. Понятие «Колыма» начало формироваться в сознании людей в начале 20-х годов прошлого века. В 1928 году в этой зоне было найдено золото и началось освоение земель с помощью труда заключённых.

Колыма - особый «остров ГУЛАГа»

За колымскими лагерями закрепилось общее название «Дальстрой». Первые исправительно-трудовые зоны появились здесь в 1932 году. Разместились они в районе Дукчи. Так было положено начало колонизации Колымы и строительство Магадана. Не тронутые человеком места в этом регионе сохранились и до наших дней.

Колыма - особый «остров ГУЛАГа»

Число умерших в колымских лагерях составляет ни одну сотню тысяч человек. Максимальное число заключённых в них пришлось на 1951 год. В этот период в них содержалось одновременно около 170 тысяч человек. Многие люди имеют представление о регионе только по «Колымским рассказам» Варлама Шаламова. Описанный им побег 12 заключенных в рассказе «Последний бой майора Пугачёва» был взят из реальной жизни, но получил художественную интерпретацию.

Колыма - особый «остров ГУЛАГа»

Современная Колыма для многих остаётся незнакомым краем. Зловещие сталинские лагеря ушли в прошлое после смерти великого вождя. Но остались золотые и серебряные прииски, которые разрабатываются старателями. Регион занимает 1-е место по добыче серебра и 2-е по россыпному золоту.

Колыма - особый «остров ГУЛАГа»

Колыму можно смело назвать кладовой страны. Помимо золота и серебра здесь сосредоточено большое количество залежей цветных металлов. Уникальная природа этого края заставила в последнее время местные власти задуматься над туризмом. В туристических компаниях можно найти туры, которые включат в свою программу сплавы по местным рекам, рыбалку на хариуса, приготовление красной икры или крабов на берегу Охотского моря. Отдельные туры включают в себя посещение бывших лагерей и действующих золотых приисков.