Кто такие мокшане и где они живут?

Кто-кто, а большинство украинцев уверены, что все русские точно мокши. Только единицы из них могут сказать, хоть что-то внятное о происхождении или месте проживания этого народа в России. Мокши являются одним из субэтносов мордвинов, которые входят в группу фино-угров.

В составе Российской Федерации мордовцы имеют своё национальное административное образование - Республику Мордовию. Она была образована в 1934 году и называлась МАССР. Современная Республика Мордовия имеет свою Конституцию. В ней 2 государственных языка - русский и мордовский (мокшанский и эрзянский). Столица Мордовии - город Саранск.

В Республике Мордовия живёт всего треть российских мокшан. Места их компактного проживания есть в Пензенской и Саратовской областях. Основная часть из них исповедует православную религию. Традиционная религия этого народа - мокшень кой. Её основой является язычество. Главный Бог в этой религии - Шкай.

В субэтнос мокшан входят каратаи. Они живут в Камско-Устьинском районе Татарстана. Разговаривают они на своём диалекте, который представляет собой смесь мокшанского и татарского языка. Среди представителей этого народа много знаменитых людей. Среди них посмертно награждённый званием героя СССР защитник Брестской крепости Андрей Киживатов и писатель Василий Макарович Шукшин. Мокшанином был адмирал Николай Мордвинов.

Предприятия Мордовии ежегодно наращивают экспорт продукции машиностроения и химической промышленности. В Республике развивается туризм. Туристические маршруты Мордовии входят в число лучших в стране. На территории Республики расположен природный парк «Смольный».

Он находится в Ичалковском районе республики. На юге парк граничит с рекой Алатырь, Её пойма объявлена орнитологической территорией международного значения.

В парке растёт более 700 видов растения. В нём водятся рыси, волки, белки, пятнистые олени и дикие кабаны. На территории парка находятся удивительно живописные озера Дубовое, Черничное и Моховое. Недалеко от парка расположен музей-заповедник Пушкина. Помимо парка «Смольного» в Республике есть Национальный заповедник.