Прогулки по Петербургу (Дом № 13 по улице Чекистов)

Дом № 13 по улице Чекистов входит в число знаковых мест Санкт-Петербурга. Построен он был в готическом стиле в середине XIX века при даче графа Воронцова. Известен он не только тем, что является памятником архитектуры, но и окружающей его дурной славой.

Возвели «Готический дом» значительно позже всех остальных построек Воронцовской дачи. Сенатор П.В. Мятлев, после приобретения части Новознаменки, решил построить библиотеку. Человек он был далеко не бедный. В его коллекцию редких книг входило более 18 тысяч фолиантов.

Новая постройка очень сильно отличалась своим архитектурным обликом от окружавших его зданий. Возвели её в 1829 году. Здание получилось мрачным и массивным. Среди легкости и пышности других построек оно вызывало любопытство окружающих и было похоже на чьё-то тайное убежище. Мятлев слыл большим поклонником оккультизма. Не случайно, что атмосфера мистической загадочности окружила дом ещё при его жизни.

В 1888 году сенатор продал дом Мариинскому попечительству слепых. Через 4 года после этого в «Готическом доме» была устроена больница-колония для душевнобольных. По городу о доме ходили дурные слухи. Говорили, что некоторые жадные родственники в борьбе за наследство отправляли в лечебницу волне нормальных людей, заплатив за это продажным докторам. С того момента в доме появились призраки замученных больных. Они бродят по дому и округе и пугают неосторожных прохожих.

До ВОВ в доме располагался интернат для трудных подростков. Во время блокады города здание было почти полностью уничтожено бомбёжками. С большим трудом его удалось восстановить. С 2000 по 2010 год в доме работал ресторан «Готический дом», который сменили офисы. В 2011 году в здание случился пожар. Многие питерцы утверждают, что ночью в окнах дома можно увидеть силуэты блуждающих призраков. Некоторые люди, проходящие в сумерки мимо строения явственно ощущают их присутствие.