Прогулки по Петербургу (следы Мальтийского ордена)

13.07.2018

Мальтийский орден тесно связан с историей России. В Петербурге можно найти большое количество зданий, фасады которых увенчаны символами ордена. Наиболее сильное влияние орден имел в России во времена правления Павла I. Первым россиянином, ставшим рыцарем ордена, был граф Б.П.Шереметев, отосланный Павлом I на Мальту для привлечения ордена в союз против Турции.

История ордена начинается с 1099 года. Главная постройка, связанная с деятельностью ордена в Петербурге - Мальтийская капелла. Она была возведена по проекту Джакомо Кваренги, приехавшего в страну по приглашению Екатерины II. По задумке Павла I, заказавшего архитектору проект церкви. Она должна была быть католической и предназначалась для рыцарей ордена. Мальтийская капелла входила в состав дворца графа Воронцова.

Построенный для графа Воронцова дворец был передан Павлом I мальтийским рыцарям. Его ворота украсили белым мальтийским крестом. Разместили его на красном фоне. В настоящее время дворец передан Суворовскому училищу. Для проведения собраний мальтийских кавалеров предназначался Михайловский замок. Он возводился Павлом I по проекту Винченцо Бренны. На парадной лестнице замка можно увидеть утверждённый императором герб Российской империи с мальтийскими символами.

При Павле I Мальтийскому ордену принадлежал храм Рождества Иоанна Предтечи. Многим он известен, как Иоанновская церковь. Рядом с церковью хоронили мальтийских кавалеров. Облик церкви был создан архитектором Фельтеном. Она известна тем, что в ней крестил своих детей Пушкин.

В соборе Спаса Нерукотворного, построенном по проекту Растрелли и расположенного в Зимнем дворце, были размещены древние реликвии рыцарей Мальтийского ордена.

В доме на Миллионной улице 7 жил посланец Мальтийского ордена Юлий Литта. Он пользовался благосклонностью Екатерины II, желающей укрепить связи с орденом. Именно Литта привёз в Россию «Мадонну» Леонардо да Винчи.