Путешествие по Краснодарскому краю (Кубань це Україна?)

Первые поселения на землях современного Краснодарского края появились около 10 тысяч лет назад. В память о них на Кубани остались дольмены. Это мегалитические гробницы, которые являются уникальными памятниками абхазо-адыгского этноса на его ранней стадии развития. Встретить дольмены сегодня можно от Таманского полуострова до Абхазии. Самое большое их скопление сосредоточено в районе Геленджика.

В период Античности на территории Кубани стали основываться греческие колонии. На побережье Чёрного моря генуэзские купцы строили города, сажали виноградники и вели торговлю. В V веке в Северном Причерноморье возникло Боспорское царство. Его границы тянулись от нынешних Феодосии (Крым) до Ростова-на-Дону и Новороссийска.

В состав Боспорского царства входила и Горгиппия. Это современная Анапа. На курорте есть музей Горгиппии под открытым небом. Раскопки древнего города начались совсем недавно. Кроме греков в городе селились скифы, меоты, псессыи дандарии. В период с 632 по 665 год Брспорское царство заменила великая Булгария. Её столицей была сделана основанная греками Фанагория.

В VIII-IX веках Кубань находилась во владении Хазарского ханства. Оно было разгромлено в 965 году киевским князем Святославом Умным. Вместе с ним в Причерноморье пришли первые славяне. Следом за ними в этих местах появились тюрксие племена - печенеги.

На месте Хазарского каганата возникло Тмутараканское княжество. Оно стало местом, куда съезжались князья изгои. С 1094 года Тмутаракань перестали упоминать в русских летописях. Княжество было отрезано половцами от Киевской Руси. Тмутаракань попала под влияние Византийской империи.

В 1243 земли современной Кубани вошли в состав Золотой Орды и вышли из неё в 1438 году. К концу XV века земли были захвачены Османской империи. В середине XVII века в Российской империи произошёл церковный раскол и появились старообрядцы.

В 1688 году Пётр I приказал атаману Денисову разорить их поселения на Дону, а самих раскольников убить. Узнав об этом они убежали на Кубань. В начале XVIII веке к ними присоединяются другие старообрядцы-некрасовцы. Они организовали в крае первые компактные русские поселения.

Массовое заселение подданными российской империи земель Кубани началось после побед России в войнах с Турцией. Произошло это во второй половине 18 века. Вместе с переселением людей из различных областей империи, Екатерина II заселила на Кубань казаков Запорожской сечи.

Произошло это в 1792 году. В 1864 году на территории края было образовано Кубанское казачье войско, которое этнически было двусоставным — русско-украинским.

 В 19 веке между Турцией и Россией был произведен обмен населением. Из Турции были выселены на Кубань православные греки и болгары, а с Северного Кавказа — черкесы, исповедующие ислам. До революции современная территория Краснодарского края входила в состав Кубанской и Черноморской губерний.

После Октябрьской революции верные служаки царю казаки не поддержали её в самом начале. Ими была провозглашена Кубанская Народная Республика. При этом говорилось о том, что республика является частью России на федеральных правах. О какой России шла речь не уточнялось. Деникин попытался распространить власть избранного правительства КНР на всю территорию края, что вызывало сопротивление казаков, воевавших на стороне красных.

В январе 1920 года было создано «Южно-русское правительство», во главе с Деникиным, украинский язык получил статус государственного вместе с русским. Уже весной Красные освободили Екатеринодар и КНР перестала существовать. В 1932 году украинский язык потерял статус государственного. В современных границах Краснодарский край был образован в 1937 году.

На территории современного Краснодарского края живут люди более 150 национальностей. Большая часть населения считает себя русскими. Их доля от общего числа жителей края составляет 86,54%. Почти 5,4% - армяне, 1,6% - украинцы, 0,48% - татары, 0,43% - греки. Самые малочисленные народы, населяющие Кубань: удины, кумаки, арабы. Их численность не превышает 0,01%.

Помимо россиян в крае живёт более 12 тысяч иностранцев, 2 тысячи человек, имеющих двойное гражданство и 11,5 тысяч человек без гражданства. Последние являются вынужденными переселенцами.