Трудно себе представить Краснодарский край без вина. В каждом дворе частного владения можно найти хотя бы один куст винограда. Первые виноградники были разбиты на Черноморском побережье современной Кубани ещё в VI веке до н.э. Славяне переняли мастерство виноделия у греков, которые населяли раньше кубанские земли.
В XV веке на земли Причерноморья были привезены виноградные лозы из Франции и европейская технология производства вина. Традиционно на кубанское виноделие оказывало влияние соседняя Грузия. В некоторых районах края до сих пор можно встретить глиняные сосуды - квери. Они предназначены для брожения вина.
Приход на земли Причерноморья Османской империи остановил развитие виноделия. На захваченных турками территории были уничтожены почти все виноградники. Только после того, как они были выгнаны с этих земель виноградарство начало возрождаться.
Начиная с 70-80 годах XIX века виноградарство и виноделие заняли в земледелии Кубани значительное место. Территории, расположенные рядом с Новороссийском, по своим климатическим условиям и составу почв наиболее схожи с французской Провинцией Шампань. Именно здесь в районе Абрау-Дюрсо генерал-лейтенант Д.Ф.Пиленко по указу Александра II начал развивать виноградарство и виноделие.
Знаменитый чешский виноградарь Франц Гайдук привёз на эти земли 20 тысяч лоз, которые прижились в кубанской земле. Первыми винами производимыми в Абрау-Дюрсо были «Рислинг» и «Каберне Абрау». С 1891 года виноделием на Кубани стал заниматься князь Лев Галицин. Он построил 5 подвалов, вмещающих 10 тысяч декалитров вина, и пригласил французских виноделов налаживать свою технологию производства вин.
Первая бутылка шампанского была выпущена на Кубани в 1898 году. Сегодня шаманское Абрау-Дюрсо не уступает французскому шампанскому. На многих международных выставках оно признаётся лучшим в мире. В Крымском районе в посёлке Саук-Дере находится самое большое хранилище вина на Кубани. Подвалы находятся на глубине 15-25 метров. Круглый год в них поддерживается температура +14-16 градусов по Цельсию.
В туристических агентствах края можно найти предложения винных туров. Самой большой популярностью у туристов пользуются экскурсия и дегустация вин на заводе шампанских вин в Абрау-Дюрсо. Не менее интересными могут стать и посещения других виноделов.
Каждую осень проходи праздник «Открытие сезона производства Стретто». Проводит его творческая винокурня на хуторе Куток под Анапой. Действие представляет собой гастрономический перформанс винодела Яниса Каракезиди. Попасть в его винодельню можно только по предварительной договорённости.
В станице Старотиторовской можно попасть на экскурсию и продегустировать вино местного завода, входящего в холдинг «Кубань-вино». Это большое хозяйство. Под виноградниками занято 7000 га.
«Лефкадия». Молодое виноградарское хозяйство, расположенное в селе Молдаванское Крымского района. В планах хозяйства желание стать центром экотуризма. На территории хозяйства ведётся строительство гольф-клуба, посажена дубовая роща, производятся сыры и соки.
«Мысхако». Завод с большой историей. Первый урожай винограда был собран в хозяйстве в 1876 году. Находится под Новороссийском к горы Колдун в посёлке Мысхако. Для туристов предусмотрена специальная программа, в которую входит посещение выставки современного искусства и дегустация вин. В арт-центре винзавода регулярно проводятся различные фестивали.
Усадьба «Семигорье». Шато-ресторан со своим виноградником и прудом. Находится между Новороссийском и Анапой в посёлке Семигорье. В шато есть 2 номера с соломенной крышей. Здесь можно попробовать авторское домашнее вино.
«Фанагория». Всемирно известный производитель, на котором производится продукция полученная из винограда, растущего на Таманском полуострове. В ассортименте компании более 50 наименований вин. Каждый год в посёлке Сенном компания «Фанагория» проводит «Праздник урожая».