Ростов Ростову рознь

Помню, как во время одной из поездок по Ивановской области, остановили меня на дороге заплутавшие дальнобойщики,и спросили как доехать до Ростова. В ходе разговора выяснилось, что едут они из Москвы в Ростов-на-Дону, двигаясь в направлении Ростова Великого. Оказалось, что выезжая со МКАДа, они поехали по указателю Ростов и, доехав до Ивановской области поняли, что двигаются куда-то не туда.

Встречались мне в жизни и люди, далеко не детского возраста, которые живя на Русском Севере свято верили в то, что Кубань находится на Украине. Все это говорит о масштабах страны и о том, как плохо мы её знаем. Что же говорить об иностранцах, приехавших в Россию на ЧМ по футболу и перепутавших города, в которых проходили матчи. Они забронировали себе места в гостиницах за тысячи км от нужного им места.

Российские Ростовы совершенно не похожи друг на друга. Первые упоминания о Ростове Великом относятся к 862 году. Местные жители говорят о том, что в Сарском городище, находящемся с Ростовом Великим, родился русский богатырь Алёша Попович. Село Варница является родиной Сергия Радонежского. Именно он дал благословение Дмитрию Донскому на бой с татарской ордой. Стоит Ростов Великий на берегу озера Неро и живёт в нём чуть больше 31 тысячи человек.

Ростов-на-Дону появился значительно позже. Началось всё с решения Петра Первого построить на месте современного города крепость для защиты южных рубежей от набегов турок и татар. Место для возведения оборонительного сооружения было выбрано в низовье реки Дон. В 1749 году по Указу Елизаветы Петровны на левом берегу Дона был построен таможенный пост.

В своей истории Ротов-на-Дону менял название несколько раз. Сначала возведенную крепость назвали именем Дмитрия Ростовского, потом переименовали в Ростов, а позже стали именовать Ростовом-на-Дону. Последнее название дали городу для того, чтобы не путать его с Ростовом Великим. Современный Ростов-на-Дону входит в число российских городов-миллионеров. Очень часто этот город называют воротами Северного Кавказа.

Города, со схожими названиями, очень разные по размеру и архитектуре. Ростов Великий занимает площадь всего 32 кв. км. Площадь занимаемой территории Ротовом-на-Дону 348,5 кв.км.