Самые маленькие города России

Самый маленький город России находится в Тульской области. Он входит в состав Суворовского района. С времён Ивана Грозного и до 1944 года он носил название Лихвин, после чего был переименован в Чекалин. Несмотря на то, что по законодательству страны городом может считаться населённый пункт с численностью жителей не менее 12 тысяч человек, в Чекалине живёт людей значительно меньше. Его население едва превышает чуть больше 940 человек.

Датой основания города считается 1565 год. Местом его постройки был выбран левый берег Оки. От Тулы Чекалин находится в 102 км. Глядя на это поселение со стороны, трудно назвать его городом. В начале 20 века Чекалин был процветающим поселением. В нём было 300 одноэтажных и 100 двухэтажных дома. В советский период в городе построили 3 многоквартирных дома. Местные власти пытались понизить статус города до села, но натолкнулись на протест жителей.

Чуть больше 1100 человек живёт людей в Верхоянске. Этот город находится в Якутии. Расположен он на правом берегу реки Яна. Датой основания Верхоянска считается 1638 год. В этот период здесь было разбито казачье зимовье. В 19 веке в Верхоянск ссылали политических заключённых. Среди них были декабрист С.Г.Краснокутский, революционеры П.И.Войноральский, В.П.Ногин и И.В.Бабушкин. Помимо того, что Верхоянск входит в число самых маленьких городов страны, его называют Полюсом холода. Жители поселения занимаются разведением оленей и скота.

Третьим в рейтинге городов России с самой низкой численностью населения является Высоцк. Этот город был основан Петром I в 1710 году после завоевания у шведов в ходе Северной войны Выборга. Расстояние между Высоцком и Выборгом составляет всего 30 км. Самый известный житель Высоцка - режиссёр Станислав Ростоцкий. Общая численность жителей города едва превышает 1200 человек. До недавнего времени Высоцк имел статус ЗАТО.

Всего 1670 человек живёт в Курильске. Город находится на острове Итуруп. Некоторое время он принадлежал японцам и носил название Сяна. В городе 1 улица и много парков. Он разделён на 2 части: верхнюю и нижнюю. Нижняя часть расположена на берегу Охотского моря. Все строения в Курильске принадлежат компании Гидрострой. Она занимается сейсмическими и метео исследованиями, а также добычей рыбы и её переработкой.

Пятый в списке самых маленьких городов России - Артёмовск. Находится он в Красноярском крае. Население города составляет 1777 человек. До 1939 года он назывался Ольховкой. Датой основания Артёмовска считается 1700 год.