Тихая смерть реки Волги

24 December 2019

Великая река России умирает в атмосфере полного равнодушия. В её бассейне проживает более 60 миллионов человек, которые наблюдают за гибелью реки, и просто констатируют этот факт. Лишь единицы людей бьют набат бедствия, не слышный для власть имущих в стране победившего капитализма.

На берегах Волги сосредоточено около половины всего промышленного и аграрного производства России. Часть предприятий зарегистрировано в офшорах и не платят налоги в российскую казну, деньги из которой могли бы пойти на экологическое оздоровление реки. Отдавшая в управление частному капиталу богатства и промышленный потенциал страны власть, не особенно задумывается над последствиями их равнодушия к состоянию русской природы.

Итак, Волга умирает, превращается в одно большое, цветущее зеленью болото. Река представляет собой каскад гидротехнических сооружений с непроточным режимом. Она перегорожена плотинами в восьми местах — от Тверской области до Волгоградской. Из-за этого скорость течения воды в Волге уменьшилась в 10 раз. А проточная вода, как известно, лучше справляется с загрязнением.

На волжском дне образовался многометровый слой ила, наполненный вредными веществами. Естественное течение сохранилось лишь на небольшом отрезке реки от Жигулевска до Самары. На этом отрезке Волги еще живут речные организмы. На всём протяжении течения реки происходит заболачивание берегов. Но это не главная беда.

Практически по всему руслу, дно реки покрыто сине-зелеными водорослями. Они при размножении дают колоссальную биомассу, которая приводит к цветению воды. Эти водоросли агрессивно поглощают кислород, вытесняя из Волги другие живые организмы. Настоящая беда реки — органическое загрязнение. Оно приводит к исчезновению естественной биомассы и появлению чужеродных для нее организмов.

Рост синих-зелёных водорослей стимулируется сливающимися в реку стоками канализации, свалок и удобрений с полей. Вносят свою лепту в загрязнение реки и промышленные стоки. Воздействие на Волгу сейчас настолько огромное и глубокое, что река просто не успевает самоочищаться.

Ко всему прочему, идет процесс иссушения больших территорий и перераспределение осадков с летнего сезона на зимний. Поверхность Рыбинского водохранилища зимой превращается в огромную льдину, которая становится гигантским холодильником для всего Верхнего Поволжья. Эксперты расценивают шанс спасения Волги, как минимальный. Но и он не используется.