Тува - край, который стоит посетить

30 August 2018

Республика Тыва - край с богатой историей и удивительно живописной природой. Находится она в самом центре Азии. Этот факт подтверждает установленный в столице республики Кызыле обелиск. Мало кто знает о том, что на территорию Тывы заявляет свои права Тайвань. До падения Китайской Республики в войне с КНР земли республики контролировались Тайванем.

В разные периоды своей истории современная территория Тывы и населявшие её люди входили в состав государственных образований чингизидов, джунгаров и маньчжуров. С 6 по 9 век Тыва была частью сначала Тюркского, а затем Уйгурского и Киргизского каганатов. На смену им пришли монголо-татары. После распада их империи на территории Тывы образовалось несколько княжеств.

Первая Конституция появилась в Туве в 1921 году вместе с образованием Тувинской Народной Республики. В состав СССР Тува вошла в 1944 году. В настоящее время в республике действует конституция, принятая в ней в 2001 году. В ней закреплено равноценность названий республики Тыва и Тува и 2 государственных языка: русский и тувинский.

Если составить генеалогическое дерево любого тувинца, то можно обнаружить в их родословной связь со скифами, американскими индейцами, монголами и многими тюркскими народами. Считается, что мать Чингисхана была тувинкой. Её могилу историки до сих пор пытаются найти в Саянах.

 Новый год тувинцы отмечают по буддийскому календарю. Этот праздник носит название Шагаа. Обычно он отмечается в феврале. И в наши дни в жизни тувинцев большую роль играют шаманы и ламы. С последними тувинцы советуются по многим вопросам. Например, когда лучше провести свадьбу или отправиться в поездку.

Каждый род тувинцев имеет своего покровителя животного. Говорят, что тувинцам очень близка дикая природа. Они могут договариваться с волками, чтобы те не нападали на их скот. У тувинцев необычная технология забоя домашних животных. Они считают, что длительные мучения и страх животного портят вкус его крови. При забое барана для приготовления хана его вводят в транс, кладут на спину и молниеносно убивают.

В большом почёте у тувинцев хан-чай. Варится он в большом казане из молока, чёрного и зелёного чая. Вместо сахара в напиток добавляют соль и топлёное молоко. Тувинцы рекомендуют пить такой чай в жару.

Быстрее всего можно добраться до столицы республики Кызыл на самолёте. В городе есть небольшой аэропорт. В переводе на русский язык Кызыл означает «красный». Нынешнее название город получил в 1926 году. До этого он носил название Белоцарска. Это имя было дано городу в честь Николая II.

В 1914 году он установил протекторат России над этим городом. С просьбой об этом к русскому царю обратились местные правители. Таким образом они пытались избавиться от зависимости китайской Империи Цин.

Преобладающая религия в Туве - буддизм. Кызыл широко известен двумя вещами. Это написанной в городе самой большой в России буддийской мантры «Ом мани падме хум» (120 м в в длину) и тем, что это родина Сергея Шойгу.

Одной из главных достопримечательностей республики является Устуу-Хурээ, вернее то, что от него осталось. Это один из крупнейших храмовых комплексов Тувы, который был построен в 1905-1907 году и занимал почти половину всей её территории. В 1930 году по принятию специального постановления хурээ был закрыт, а в 1937 году — разрушен. Каждый год в середине лета здесь проводится фестиваль живой музыки и веры «Устуу-Хурээ».

Посетить Туву стоит каждому, кто хочет лучше узнать Россию и открыть её с неизвестной стороны.