Зачем люди строят лабиринты?

В календаре международных праздников Дню лабиринта отдана первая суббота мая. Запутанная система коридоров окружена многочисленными тайнами и мифами. В истории сохранились сведения о том, как в древности лабиринт использовали для того, чтобы сводить с ума неугодных людей. Жрецы создавали их в древних храмах для сбора потоков энергии.

Одно из поверий о лабиринтах гласит о том, что длительное нахождение в нём может привести к тяжелым болезням. Входы многих из них украшались человеческими костями. В последнее время лабиринты стали использовать для лечения больных раком. Врачи рекомендуют ходить по запутанным коридорам гипертоникам.

Самый древний из сохранившихся лабиринт находится рядом с озером Бирке-Ка-рун. Оно находится недалеко от Каира. Общая площадь этого лабиринта составляет 70 тысяч км. Датой его постройки считается 2300 год до н.э.

Самый известный и загадочный - лабиринт Минотавра. По преданиям, он был построен Дедалом. Система коридоров этого сооружения разрабатывалась так, что шансы выбраться из них были равны нулю. Лабиринт построили на острове Крит во времена царя Миноса. Расположили его внутри Кносского дворца и заточили туда Минотавра.

В число самых страшных лабиринтов мира входят Парижские катакомбы, Лондонское подземелье. Парижские катакомбы представляют собой подземное кладбище, которое активно начало разрастаться в конце XVIII века. В катакомбах захоронено более 6 миллионов парижан.

Подземные лабиринты начали создавать около 2-х тысяч лет назад. В них селись лондонские нищие, воры и убийцы. В настоящее время в них проводятся экскурсии, в ходе которых можно увидеть пыточные камеры, мумифицированные тела и много других шокирующих воображение обычного человека вещей.

В России есть свои заслуживающие внимания и изучения лабиринты. На Соловецких островах находятся лабиринты, сделанные из валунов. Они обладают сильной энергетикой. Люди специально приезжают на острова для того, чтобы побродить по этим лабиринтам. Они окружены множеством мифов и гипотез.

По рассказам бродивших по лабиринтам людей, с ними происходят удивительные преобразования. У одних раскрываются ранее никак не проявлявшиеся таланты или способности, у других улучшается здоровье. Существует версия, что в Соловецких лабиринтах находится вход в подземную страну, в которой живут хранители богатств и знаний Гипербореи.

Желание строить лабиринты не исчезло и у современников. Среди самых интересных лабиринтов мира, построенных в новое время Дол Плантейшен. Он считается самым длинным лабиринтом в мире. Расположен лабиринт расположенная на гавайском острове Оаху. Для его создания было использовано более 11 тысяч различных местных растений.

Французский лабиринт Reignac-sur-Indre является мировым рекордсменом по занимаемой площади. Она превышает 4 га. Стены лабиринта состоят из многолетних кустарников и подсолнухов.

В Пенсильвании есть лабиринт-кукурузное поле. Он пользуется популярностью у любителей пощекотать себе нервы. Система ходов очень сложная. Рядом с лабиринтом всегда дежурят люди. Время от времени они вытаскивают из лабиринта безнадежно заблудившихся в нём людей.