Цветные горы

Это уникальное геологическое образование, получившее название «Ландшафт Дэнксия» (англ. Danxia Landform).
Эти горные образования — уникальный тип петрографической геоморфологии, которая может быть найдена только в Китае. Цветные скалы состоят из красных песчаников и конгломератов в основном Мелового периода.
Формирование этой красоты началось много миллионов лет назад в результате накопления большого количества песков и других минеральных пород. Под воздействием воздуха и воды эти породы медленно окислялись, что и стало причиной столь необычного окраса песчаников. Наслаиваясь и взаимодействуя друг с другом, различные породы образовали рисунки причудливой формы. На первый взгляд создается впечатление, что это творение кисти художника.

Красные Песчанники Китая в буквальном переводе означает «киноварь» и получили свое название в честь горы Danxia в провинции Гуандун. В 2010 году этот объект был добавлен во всемирное наследие Юнеско. Здесь под защитой находится много редких животных и растений.

Исследование показывает, что приблизительно 100 миллионов лет назад здесь был огромный внутренний бассейн. Вода несла сюда ил от окружающих. Как результат глобальных высоких температур, бассейн высох и в этих засушливых условиях осадок окислился и принял цвет ржавчины. Приблизительно 70 миллионов лет назад красный слой 3,700 метров толщиной сформировался в бассейне, известном как меловая кровать. На вершине был твердый слой 1,300 метров толщиной, слой системы мелового периода, от которого постепенно формировались пики горы Данксиа.

Следует отметить, что такие удивительные ландшафты довольно широко распространены не только на территории Китая, но и в Австралии, Западной Америке и Центральной Европе, однако ни один из них не может сравниться по красоте и насыщенности цветов с ландшафтом Дэнксия.