Китайская резьба по камню

«Национальным камнем» Китая, считается нефрит. Старая китайская пословица гласит: «Золото имеет цену, нефрит же бесценен».

Трудный в обработке минерал, который имеет разнообразную окраску от молочно-белой до ярко-зеленой, привлёк внимание своей надёжностью и способностью к шлифовке. Обрабатывали как плоские пластины нефрита, так и небольшие куски. Конечные изделия были различными по назначению — от магических дисков Би (символов неба в Китае) и амулетов до драгоценной погребальной одежды властителей, покрытой кусочками нефрита. С усовершенствованием инструментов средства по обработке древесины были перенесены и на пластины поделочного камня (создание невысокого рельефа, волнистые узоры, сквозная резьба, шлифовка и т. д.). Твердое как сталь, тяжелое в обработке сырьё диктовало специфические средства обработки.

Но ремесленники Китая, психологически готовые и способные месяцами работать над одним произведением, научились виртуозно обрабатывать полудрагоценные камни — от мелочей до монолитных глыб в один и более метров.

Приглашаем на занятия по цигун, ушу и даосским практикам в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Киеве, Минске, Котласе
+7(911)740-46-52