Китайские узлы

«Китайский узел» («чжунгоцзе») - неотъемлемый элемент традиционной китайской культуры и искусства. Согласно археологическим данным, «узелки на память» китайцы стали завязывать уже в эпоху палеолита. Важные дела и события обозначались большими узелками, малозначительные – малыми.

На заре китайской цивилизации люди видели в обычных веревках прообразы драконов, и узлы на веревках делались для того, чтобы добиться большего «сходства». Узел – символ гармонии и близости, чтение иероглифа «цзе» в известной мере созвучно словам «счастье», «долголетие», «богатство», «радость» и «здоровье».

«Китайские узлы» имеют и красивую форму, и яркий цвет. Они – не только отражение старых традиций Китая, но и символ стремления людей к истине, доброте и красоте. Именно поэтому данный жанр народного искусства живет и развивается на протяжении тысячелетий.

Постепенно узелки на веревках начали использоваться для украшений одежды и стали неотъемлемым элементом декоративно-прикладного искусства. Искусство плетения узлов развивается уже много десятков веков, поэтому узлы становятся все красивее.
В последнее время наблюдается всплеск популярности «китайских узлов». Они стали замечательным подарком к любому празднику.

Отмечайте наиболее понравившиеся статьи. Делитесь публикациями со своими друзьями, подписывайтесь на наш канал.

Приглашаем на занятия по цигун, ушу и даосским практикам в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Киеве, Минске, Котласе
+7(911)740-46-52