Китайский ящер (китайский панголин)


У этих ящеров около 18 рядов чешуек, небольшая заострённая голова, узкий рот и хорошо развитые ушные раковины. Обитают эти необычные животные на западе Непала, Ассама, в восточных Гималаях, Мьянме и Китае. Они населяют широколиственные и субтропические леса.

Китайские ящеры относятся к роющим видам. Они используют свои сильные, когтистые лапы для рытья нор глубиной до 8 метров! Панголины могут вырыть такую нору за 3-5 минут. После того, как ящер окажется внутри, он закрывает вход в нору. О жизни китайского ящера известно сравнительно мало, поскольку это животное ведет ночной образ жизни и крайне пугливо. Когда на китайских ящеров нападает хищник, они свёртываются в клубок. Как и другие виды панголинов, питаются они муравьями и термитами. Мощными когтями они разрушают жилища этих насекомых, а затем захватывают их своим длинным (до 25 см), липким языком.

Китайский ящер внесен в Международную Красную книгу со статусом «Угрожаемый вид». Главной причиной снижения численности этих животных является охота на них ради мяса и разрушение среды обитания из-за хозяйственного освоения земель.

Приглашаем на занятия по цигун, ушу и даосским практикам в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Киеве, Минске, Котласе
+7(911)740-46-52