Китайский веслонос

13.07.2018

Псефур или китайский веслонос (Psephurus gladius) — животное совсем неординарное. В мире существует всего два вида этих представителей водной фауны. Американский (обитает в Миссисипи) и китайский веслоносы. Рыбы эти очень древние. Кроме рек могут заплывать в прибрежные воды морей. Веслоносов еще иногда называют «осетрами-меченосцами».

Китайский веслонос крупнее американского собрата и считается самой крупной пресноводной рыбой в мире. Его длина может достигать 3 и даже 5 метров, а масса до 300 кг. Название веслоносы получили за свой длинный нос, напоминающий по форме весло. Ученые спорят о его предназначении. Считается, что им удобнее обнаруживать добычу. Но, возможно, в древние времена этот вырост верхней челюсти нес какое-то другое предназначение.

Китайский веслонос питается не только планктоном, как его американский сородич. В рационе псефуров также мелкие рачки и рыбешки. Например, анчоусы или бычки. Живет китайский веслонос в бассейне реки Янцзы. Вид также очень популярен для содержания в огромных аквариумах и океанариумах. Половой зрелости веслонос достигает к 6-15 годам. Прожить такой речной гигант может до 30-40 лет.

Мясо псефура очень изысканно. Так как он относится к осетровым, то ценится и его икра. У веслоноса она не черная, а слегка коричневатая. В древности псефуров везли в качестве подарка ко двору императора. Еще в середине XX века десятки тонн веслоноса вылавливали в реке Янцзы. С 80-х годов популяция резко пошла на убыль. Достоверных фактов о вылове веслоноса в дикой природе нет с 2003 года. Возможно и этот эндемик Янцзы, как и пресноводный китайский дельфин, совершенно исчез в дикой природе. Надежду биологи возлагают на глубоководные подводные пещеры. Возможно, там еще и живут половозрелые особи.

Приглашаем на занятия по цигун, ушу и даосским практикам в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Киеве, Минске, Котласе
+7(911)740-46-52