Тайцзицюань - от названия к сути

Тайцзицюань (он же «тайцзи», он же «тайчи») - одно из направлений китайских боевых искусств (ушу), относящееся к «внутренним» стилям (нэйцзяцюань).

Название тайцзицюань переводится с китайского как «кулак великого предела», но едва ли такой перевод может что-то сказать человеку незнакомому с восточной философией и культурой. Поэтому, раскрывая значение этих трех терминов, можно сказать следующее определение: тайцзицюань - это система рукопашного боя (кулак), основанная на знании и умении использовать закономерности взаимодействия инь и ян в теле человека (символ «великого предела», тайцзиту - это хорошо всем известный круг с черной и белой «рыбами» инь-ян). Применительно к боевым искусствам, понятия инь и ян имеют несколько групп значений, отражающих определенные характеристики тела человека, его движений и взаимодействия с противником. Вот эти характеристики:
- пространственные (верх-низ, вперед-назад, лево-право, прямое-круглое, центростремительное-центробежное);
- интенсивности (движение-покой, активность-пассивность, сила-слабость);
- временные (быстро-медленно);
- интрацептивные или внутренних ощущений (полное-пустое, открытое-закрытое, легкое-тяжелое).

Таким образом, мастерство тайцзицюань основано на умении, в соответствии с ситуацией, изменять перечисленные выше характеристики в своем теле, в своих движениях, во взаимодействии с противником, а в более широком контексте, и в поведенческих стратегиях обычной жизни.

Полностью статью «Тайцзицюань - от названия к сути» читайте в нашем журнале «Боевые искусства Китая», №1, который можно приобрести в нашем интернет-магазине. Заказы принимаются на почту shop@daode.ru и по телефону 8(911)742-46-52

На фото: инструктор Центра «Дао Дэ» К.Конышев