Проклятие монахини (2018)

В Румынии совершает самоубийство молодая монахиня, расследовать происшествие Ватикан отправляет священника с туманным прошлым и послушницу на пороге невозвратных обетов(ее играет Таисса Фармига, младшая сестра Веры Фармиги, сыгравшей Лоррейн Уоррен в «Заклятии»). Третьим их компаньоном становится местный житель по прозвищу «Френчи». Рискуя не только жизнями, но и верой, и даже своими душами, они сталкиваются со злобной силой, принявшей облик демонической монахини, а монастырь становится полем ужасающей битвы между живыми и проклятыми.В Румынии совершает самоубийство молодая монахиня, расследовать происшествие Ватикан отправляет священника с туманным прошлым и послушницу на пороге невозвратных обетов(ее играет Таисса Фармига, младшая сестра Веры Фармиги, сыгравшей Лоррейн Уоррен в «Заклятии»). Третьим их компаньоном становится местный житель по прозвищу «Френчи». Рискуя не только жизнями, но и верой, и даже своими душами, они сталкиваются со злобной силой, принявшей облик демонической монахини, а монастырь становится полем ужасающей битвы между живыми и проклятыми.

Сюжета тут практически нет, сам демон даже безобиднее, чем во втором «Заклятие». Весь фильм состоит из совершенно типичных для жанра клише и повторяющихся скримеров. Режиссер пытался следовать манере Джеймса Вана, попытаться оригинально напугать зрителя, но безуспешно. Все через чур ожидаемо. Вот честно. Буквально перед каждым скримером время буквально останавливается и вы заранее будете знать, что сейчас произойдет.

В Монашке нет той нагнетающей атмосферы ужаса, которая была в «Заклятии». По сути смотреть просто не интересно. Самого Валака нам тоже не раскрыли. Происхождение демона — показано весьма условно и нам не объясняют, почему он принял именно такой облик и почему решил сохранить его.

Но есть и хороший плюс. Фильм очень круто снят. Есть несколько классных сцен на которые очень приятно смотреть. Например, в катакомбах, где десяток монахинь окружают одного из главных героев.

Актерская игра понравилась. К ней как бы сильно и не придраться.

Смотреть можно.