Байкал: главной причиной загрязнения озера стал туризм

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников
«Туризм стал самым мощным фактором загрязнения природы побережья Байкала, так как условия для его сохранения на объектах рекреации не созданы», - рассказал министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин на итоговой коллегии ведомства, пишет «Российская газета».

Очистные сооружения не справляются с очисткой сточных вод и не достигают установленные нормативы допустимых сбросов. Не организована работа по приёму, обезвреживанию судовых отходов. Всего на Байкальской природной территории расположено 1418 объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.

По словам министра, за последние два года надзорные мероприятия показали, что ни одно сооружение не достигает установленных нормативных значений. В ряде случаев их износ составляет от 60 до 90 процентов. Министр поручил разработать план действий по сохранению озера Байкал.

В него должны войти четыре группы мер. Во-первых, нужны изменения в федеральный закон, исключающих сбросы сточных вод в озеро Байкал от промышленных объектов, объектов ЖКХ и рекреации, либо предполагающего иное их использование. Во-вторых, требуется пресечь факты незаконного возведения объектов на прибрежных территориях. В-третьих, снизить загрязнение за счёт трансграничной реки Селенга, поверхностного стока и загрязнения через атмосферный воздух. В-четвёртых, разработать и внедрить справочник НДТ "Очистка сточных вод".

Кроме того, проблемным остаётся вопрос ликвидации накопленного ущерба на БЦБК Иркутской области.

«Там скопилось больше 6 млн тонн отходов производства. Реализация мер по ликвидации негативного воздействия возложена на правительство Иркутской области. Ситуация затянута, есть вопросы к эффективности расходования средств. Сегодня мы проводим аудит по всем направлениям. По итогам будет представлен план работ», - сообщил Дмитрий Кобылкин.

***

Не забудьте подписаться на наш канал!

До новых встреч!