Якутия: АЛРОСА должна оздоровить загрязненные реки бассейна Вилюй

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Власти Якутии потребовали от АЛРОСА создать в бюджете компании самостоятельную программу по оздоровлению экологии рек бассейна Вилюй, подвергшихся загрязнению, сообщил агентству «Интерфакс-Дальний Восток» и.о. регионального министра экологии, природопользования и лесного хозяйства Сахамин Афанасьев.

«Обсудить данную программу АЛРОСА должна в установленные сроки — третий квартал 2018 года. А 5 ноября провести научно-технический совет министерства для разработки принципов данной научно-обоснованной программы», — отметил он.

Также от Минэкологии в адрес компании поступили рекомендации разработать мероприятия по восстановлению и искусственному воспроизводству рыбных ресурсов.

«В связи с потерей мест нерестилищ на несколько лет, гибелью отложенной икры, препятствием захода ценных пород рыб, ухудшением условий зимовки осетра, ленка и других видов рыб в русловых ямах, а также повышением на определённых этапах индивидуального биологического развития рыб риска их гибели мы выдвинули компании АЛРОСА некоторые рекомендации. Необходимо оценить состояние экосистемы водных организмов, проводить мониторинг и исследования по товарно-пищевому качеству рыбных ресурсов», — сказал и.о. министра.

Оперативная информация по мониторингу реги Вилюй на 4 сентября (фото News.Ykt.Ru)

г. Верхневилюйск
г. Верхневилюйск
г. Нюрбаг
г. Нюрбаг
г. Вилюйск
г. Вилюйск
с. Сунтар
с. Сунтар

На данный момент подсчитывается ущерб, нанесенный водному объекту в рамках административного дела по статье 8.13 КоАП РФ (нарушение правил охраны водных объектов).

***

Не забудьте подписаться на наш канал!

До новых встреч!