Калужская область: ещё одна река отравлена?

23 August 2018
Фото: Onf.ru
Фото: Onf.ru

В Общероссийский народный фронт обратились жители Людиновского района. Они рассказали, что последний год река Слободище стала изменять цвет: от грязного, мутного до ржавого, пишет издание «Калуга-Поиск».

На место выехали активисты ОНФ, которым удалось зафиксировать точку сброса в реку стоков алого цвета. Место сброса находится рядом с теплицами крупного сельскохозяйственного предприятия.

Жители рассказали, что раньше воду из реки использовали даже для приготовления еды. В реке водилось много рыбы и животных. Сейчас же рыба вымерла или ушла, около водоёма не встретишь выдру, бобра, норку или ондатру. Сами люди опасаются подходить к берегу. Также их пугает перспектива заражения водоносного слоя, из которого питаются водой деревенские колодцы. Жители опасаются за собственное здоровье.

Представитель ОНФ Владислав Васильев отмечает, что река Слободище впадает в реку Птичина, которая несёт свои воды в реку Болва. Последняя уже впадает в Десну. Масштаб экологических последствий не ограничивается несколькими прилегающими деревнями.

Общественники направили свои наблюдения в Росприроднадзор, сообщая о возможных несанкционированных сбросах неочищенных стоков. Второй раз активисты посетили реку уже вместе с представителями Росприроднадзора и Центра лабораторного анализа и технических измерений. Были взяты пробы воды, которые показали превышение допустимых показателей вредных веществ в десятки раз.

Уже направлено обращение в прокуратуру. Активисты ОНФ надеются, что виновный будет найден, а экологическая опасность устранена.

***

Не забудьте подписаться на наш канал!

До новых встреч!