Новочеркасск: загрязнение реки Тузлов многократно превышает норму

Фото: АзНИИРХ
Фото: АзНИИРХ

Специалисты бьют тревогу: от всей этой ядовитой химии гибнет рыба, - пишет «КП» - Ростов-на-Дону».

Данные исследования проб воды в реке Тузлов, в устье которой находится Новочеркасск, полученные специалистами Азово-Черноморского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии, показали многократное превышение предельно допустимой концентрации вредных для экологии веществ.

«Содержание в реке нефтепродуктов превысило нормы в шесть раз — причем, отмечается как свежий характер загрязнения, так и следы хронического отравления реки ядовитыми нефтеносными стоками. Еще хуже обстоит дело с загрязнением тяжелыми металлами: превышение допустимой концентрации ртути и меди - в четыре раза, железа - в восемнадцать раз, марганца - в 55 (!) раз,» - отметили экспекрты.

Кроме того, выявлено превышение по содержанию в водоеме аммонийного азота (в 8,8 раза), фосфатов фосфора (в 13,1 раза), нитритному азоту.

«Все это говорит о поступлении в реку неочищенных сточных вод, которые нанесли ущерб реке Тузлов, ее водным обитателям, - сообщили «КП» - Ростов-на-Дону» исследователи. - Это все негативно влияет на кормовую базу рыб, выживаемость молоди и возможность размножения взрослых особей, а ведь в Тузлове нерестятся ценные виды рыб, включая краснокнижную шемаю».

***

Не забудьте подписаться на наш канал!

До новых встреч!