Как не откладывать дела на потом?

24.06.2018

У каждого возникает такая ситуация, когда надо сделать сложное и ответственное дело, например, написать курсовую или очень важный отчёт, но вместо дела мы начинаем заниматься ерундой. Это приводит к некачественному выполнению задания ну или вообще к невыполнению. Такое состояние называется прокрастинацей, что в переводе означает откладывание дел на потом. И если вы столкнулись с такой проблемой, предлагаю ко вниманию данную статью.

Есть 3 основные причины для прокрастинации и к каждой найдутся рабочие решения:

1) Заниженные ожидания
Вы уже работали над подобной проблемой, остались недовольны результатом и в этот раз боитесь провалиться снова. Это самая частая причина для откладывания дела в долгий ящик.
Для решения нужно повысить ожидания успеха, в этом поможет разбиение глобальной цели на цели поменьше и последующее их выполнение, важно награждать себя за выполнение маленьких целей. Это действительно помогает и помните, что вы ничем не хуже других.

2) Награда за выполнение
Награда может быть как вполне конкретная, например, денежная, так и более абстрактная в виде приобретения нужных вам навыков. Естественно, чем более ценна награда, тем больше желания делать работу, но тут есть свои нюансы.
Попробуйте спросить себя: А зачем мне это делать? Если чёткого ответа не получается, то подумайте о смене сферы деятельности. Если же мотив выполнения задачи ясен, но делать всё равно не хочется, то помогает искусственное повышение награды за выполнение.
Попробуйте построить логическую цепочку от процесса выполнения работы до конечной цели или ещё лучше придумайте как бы вам пригодились навыки, которые вы получите при работе. Также в любой работе ищите то, что ближе вам по духу и пытайтесь добавить в работу что-то от себя.


3) Время, выделенное на задачу
Тут всё просто — чем больше времени у вас на проблему, тем больше вероятность появления прокрастинации.
Здесь нужны кардинальные меры. Выключайте интернет и телевизор, ничего не должно вас отвлекать! Записывайте задачи на день, которые вы должны сделать и работайте. А если заниматься работой в одно и тоже время каждый день, то со временем появится привычка и дело в шляпе.

Если же не один из советов не помог, то у вас, возможно, депрессия и я рекомендую обратиться к психотерапевту, удачи!