Друзья самогонщика. Дрожжи

6 October 2018

Здравствуйте уважаемые друзья и подписчики. Данная статья будет посвящена нашим главным «трудоголикам» - дрожжам. Без данных микроорганизмов невозможно получить алкогольный продукт. Представьте, что у вас есть своя страна, а вы в ней президент. Дрожжи – это ваш народ, который трудиться во благо Родины. Развитие вашей самогонной страны:) будет напрямую зависеть о того, как вы управляете своими подчинёнными, и как они эффективно будут приносить общую пользу.

Думаю, хватит фантазий, перейдём к основному. В самогоноварении используют 2 вида дрожжей: Дикие – находящиеся на поверхности фруктов, ягод и в зерновых культурах, и «покупные» - уже готовые к использованию ингредиенты, доступные в различных магазинах.

Дикие дрожжи лучше подходят для приготовления вин, так как в них содержится меньше различных примесей, чем в искусственных. Однако такие дрожжи менее активны, поэтому процесс брожения на данных дрожжах происходит намного медленнее.

Искусственные дрожжи имеют множество видов. Самые распространённые и легкодоступные – хлебопекарные дрожжи.

Друзья самогонщика. Дрожжи
Друзья самогонщика. Дрожжи

Продаются они в каждом магазине, стоимость относительно низкая. Брожение на данных типах дрожжей происходит очень активно, брага может «отыграть» от 4 дней. Основным недостатком данных видов дрожжей является побочный продукт, который остаётся после сбраживания сусла. Он придаёт самогону характерный неприятный запах.

Существуют специальные дрожжи для получения спирта – спиртовые. Более дорогое «удовольствие». Дрожжи данного типа лучше настроены на переработку сахара в спирт, выделяют менее вредных веществ при сбраживании.

Друзья самогонщика. Дрожжи
Друзья самогонщика. Дрожжи

Видов спиртовых дрожжей – множество, подбираются они индивидуально, в зависимости от того, какой продукт вы хотите получить в итоге – водка, ром, виски и т.д.

Винные дрожжи. Данный тип дрожжей подходит для получения фруктовых браг. Если же вы не хотите ставить на диких, либо у вас нет на это времени, или что то пошло не так (дикие дрожжи не заработали), то смело используйте винные. Главным их отличием от других дрожжей является более тщательный отбор полезных веществ, содержащихся во фруктах.

Некоторым видам дрожжам не хватает нужного количества питательных веществ, содержащихся в сахаре. Для решения данной проблемы существует подкормка. Она содержит в себе ту часть тех самых веществ, необходимых для более успешной работы наших маленьких друзей. Некоторые производители дрожжей сразу добавляют подкормку в упаковку, об этом обычно указано на этикетке.

Ну что ж, вот мы и познакомились с основными видами дрожжей, используемых в самогоноварении. Более подробную информацию о диких дрожжах я расскажу вам в следующих статьях, а пока, ставьте класс, подписывайтесь на мой канал, и не пропускайте выход интересных статей о самогоне. Всем пока!

С уважением, Добрый Самогонщик!