«Вечная борьба» между дикими и винными дрожжами

18 October 2018

Здравствуйте уважаемые читатели! В данной статье мы разберёмся, какие дрожжи лучше использовать в виноделии: дикие или специальные винные.

Общая информация о дрожжах находится в
Друзья самогонщика. Дрожжи

Для создания вина необходимы специальные штаммы бактерий, которые при поедании сахара вырабатывают меньше метилового спирта и сивушных масел, и забирают из сусла максимальное количество питательных веществ.

Дикие дрожжи

Данный вид бактерий живёт на поверхности фруктов и ягод, находящихся в естественной среде обитания, т.е. растущих на кустах и деревьях. Дрожжи имеют натуральное происхождение, ведь они созданы самой природой.

Если хотите использовать такой тип дрожжей, то не следует мыть плоды перед их использованием, ведь вы можете «смыть» необходимые для брожения бактерии. Максимум – протрите сухой мягкой тряпкой, если ягоды или фрукты сильно грязные. Так же не следует собирать их после дождя по той же причине. Плодам необходимо высохнуть минимум сутки.

В «магазинных» фруктах и ягодах нет диких дрожжей, так как они проходят различные обработки перед выкладкой на прилавки и убивают все дикие дрожжи. Именно поэтому, в магазине, фрукты и ягоды портятся медленнее.

Винные дрожжи

Данный тип бактерий разработан и выведен лабораторным путём специально для упрощения жизни виноделам. В настоящее время создано множество штаммов, которые ускоряют процесс брожения вина, а так же, забирают больше нужных питательных веществ из фруктового/ягодного сока. Некоторые виды винных дрожжей предотвращают заражение молодого вина различными болезнями.

Какими дрожжами лучше пользоваться?

В настоящее время, опытные виноделы стараются не использовать дикие дрожжи, так как риски заражения вина очень велики. Скорее всего, это связано с тем, что урожай они собирают не в самой экологически чистой зоне.

Так же, советуют не использовать их и продавцы в специализированных магазинах. У меня даже, на днях, возник спор с одним из них. Продавец меня уверял, что дикие дрожжи очень вредны и рекомендовал мне купить специальные штаммы. Но я отказался.

Дело в том, что мой сад находится в деревне, вдалеке от разных промышленных предприятий. (Ближайший где-то в 100 км). Я ухаживаю за кустами, не кормлю их всякой химией, поэтому уверен в своём деле. Плюс, я сторонник всего натурального.

Поэтому, однозначного ответа здесь нет. На диких дрожжах брожение проходит медленнее, но зато, вино получается более натуральное. Если вы собираетесь использовать покупные ингридиенты, то несомненно необходимо приобрести специальные винные дрожжи.

Если же готовы потерпеть немного больше времени, и у вас здоровые ягоды, обязательно попробуйте приготовить вино именно на диких дрожжах.

Желаю всем успехов в своих начинаниях! А вы, подписывайтесь на канал Добрый Самогонщик, ставьте класс если понравилась эта статья и занимайтесь любимым делом.

Спасибо за внимание!