дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Маринованные огурцы в виноградных листьях на зиму

17 August 2018

Без соленых огурчиков зимой можно реально заскучать – ни рассольника сварить, ни азу приготовить, а на Новый год и без салата оливье можно остаться. Поэтому хозяйки консервируют огурцы в банки всевозможными способами. Поскольку в моей семье этот овощ всегда идет на ура, причем в любом виде, предлагаю вам заготовить на зиму огурцы в виноградных листьях, а пошаговый рецепт сейчас подробно расскажу.

Хочу отметить, что огурчики получаются очень вкусными и зимой они станут отличной закуской, а вот для приготовления других блюд лучше использовать зеленцы, маринованные классическим способом.

Маринованные огурцы в виноградных листьях на зиму – заготовка оригинальная. Каждый огурчик заворачивается в лист винограда, который только добавляет пикантности, а так же сохраняет цвет овощам. Если нет никакой возможности собрать свежих листьев, то попробуйте поискать их на рынке, купить там можно практически все.

Каждую весну, к примеру, я покупаю несколько килограммов стрелок чеснока и солю их на зиму. Поэтому, думаю, и виноградные листья можно будет там приобрести.

Рецепт огурцов в виноградных листьях

Ингредиенты:

  • огурцы – они должны быть не крупными, в идеале маленькими аккуратными и одного размера,
  • виноградные, вишневые и смородиновые листья

(можно и дубовые добавить, с ними огурчики получаются более хрустящими),

  • красная смородина по желанию или их наличию,
  • укроп зонтиками,
  • чеснок,
  • горошины душистого и черного перчика,
  • соль, перец черный молотый, уксус 9%, сахарный песок

- эти ингредиенты следует брать из расчета на одну 3-литровую банку по пятьдесят грамм каждого компонента.

Я вместо обычного уксуса использую яблочный, почему-то он мне больше нравится. Так же, в некоторых рецептах предлагают добавить гвоздику и лавровый лист, я не добавляю, эти специи очень ароматны и подавляют вкус листьев.

Приготовление:

1. Для начала подготовьте банки. Тщательно их промойте, можно с содой пищевой, хорошо ополосните и простерилизуйте. Те же манипуляции проделайте и с крышками.

2. Смородиновые и вишневые листья, а также кисточки смородины тщательно промойте. Огурчики замочите на некоторое время в емкости с холодной водой, помойте, обрежьте кончики.

3. На донышко банки выложите сначала листья смородины, вишни по 1–2 штучки, затем зонтики укропа, засыпьте перец горошком, чесноком по вкусу, я обычно кладу не больше 2 -3 штук, но не разрезаю их, а лишь крест-накрест надрезаю кончики.

4. В каждый подобранный под огурец лист винограда запеленайте огурчик и аккуратно сложите их в банку. При наличии красной смородины положите веточки поверх огурцов, эта ягода очень красиво смотрится, да и вкусна в маринованном виде.

5. Залейте огурцы в виноградном листе кипятком, прикройте крышкой, оставьте их минут на десять. По истечении времени слейте воду обратно в кастрюлю, снова доведите жидкость до кипения и повторите процесс.

6. В этот раз уже в слитую в емкость воду добавьте сахарный песок, соль, немного проварите маринад, налейте уксус и тут же залейте жидкостью укутанные в виноградные в листья огурчики. Закатайте крышки.

7. Осталось перевернуть баночки и хорошенько их укутать. Когда они остынут, перенесите маринованные огурцы в листьях винограда на хранение в темное прохладное место.

Перед заготовкой, а вернее перед самим процессом, лучше замочить огурцы на пару часов в холодной воде (через час замачивания воду слить и залить овощи свежей холодной водой).

Ставьте лайк. Подписывайтесь на наш канал и следите за новыми рецептами и советами.
Еще больше информации можно увидеть на сайте Заготовки на зиму