Оригинальный соус из желтой алычи и сладкого перца на зиму

Редкий кавказский стол обходится без алычи или блюд, приготовленных из нее. Варенье, повидло, пастила, мармелад – вкусностей не счесть. Едят ее и в свежем виде. Полезен и вкусен сок из алычи. А еще из этого фрукта ставят вина и готовят очень вкусный лаваш, по тому же принципу, что и пастилу из яблок – разложенное тонким слоем пюре из алычи сушат на солнце.

Я же вам рекомендую приготовить наивкуснейший соус из алычи на зиму, рецепт расписан по шагам, а потому трудностей возникнуть не должно. Кстати, это один из вариантов ткемали, но гораздо мягче и нежнее. В его состав, помимо желтой алычи, входят сладкий перчик, лук и чеснок. Скажу честно, покупные соусы и рядом не стояли. Соус из алычи и сладкого перца, приготовленный на зиму, можно подавать к любым блюдам – к мясу, рыбе, овощам.
Редкий кавказский стол обходится без алычи или блюд, приготовленных из нее. Варенье, повидло, пастила, мармелад – вкусностей не счесть. Едят ее и в свежем виде. Полезен и вкусен сок из алычи. А еще из этого фрукта ставят вина и готовят очень вкусный лаваш, по тому же принципу, что и пастилу из яблок – разложенное тонким слоем пюре из алычи сушат на солнце. Я же вам рекомендую приготовить наивкуснейший соус из алычи на зиму, рецепт расписан по шагам, а потому трудностей возникнуть не должно. Кстати, это один из вариантов ткемали, но гораздо мягче и нежнее. В его состав, помимо желтой алычи, входят сладкий перчик, лук и чеснок. Скажу честно, покупные соусы и рядом не стояли. Соус из алычи и сладкого перца, приготовленный на зиму, можно подавать к любым блюдам – к мясу, рыбе, овощам.

Ингредиенты:

  • алыча,
  • болгарский перец,
  • репчатый лук,
  • чеснок,
  • кинза,
  • соль,
  • смесь хмели-сунели,
  • перец молотый.

Алычу и плоды перца берем из расчета 2:1. То есть на две части алычи следует взять часть сладкого перчика, а вот все остальное на вкус.

Как приготовить соус из желтой алычи и перца:

1. Для начала освободите перец от семян и обожгите овощ на огне, это можно сделать над конфоркой, но в идеале лучше заняться этим процессом над мангалом.

2. Еще неостывший перец положите в пакет и минут пять не трогайте, затем вам самим легче будет отделить кожицу от мякоти.

3. Алычу промойте, выложите в сотейник и доведите до кипения, немного потомите, после слегка остудите и протрите через сито.

4. Перец выньте из пакета, снимите кожицу, нарежьте кубиками и поставьте вариться на средний огонь. Через 15 минут добавьте к нему мелко нарезанный лук, чеснок и все остальные специи вместе с измельченной кинзой. Напоминаю, все берется по вкусу.

5. А на этом этапе можно поступить двумя разными способами – оставить овощи в соусе кусочками, или взбить все до однородной массы блендером. В любом случае соедините алычу и перец со специями.

6. Доварите смесь до загустения. И прямо в кипящем виде разлейте соус из алычи по предварительно подготовленным простерилизованным банкам. Закатайте на зиму.

7. Храните в прохладном месте, но не прячьте слишком далеко, потому что доставать его придется очень часто.

Надеюсь, рецепт соуса из алычи вам понравился, и вы обязательно заготовите пару литров на зиму. Приятного аппетита!

Кстати, недавно узнала, что из косточек алычи делают, не поверите, активированный уголь, как этот препарат применяют в медицине рассказывать не стоит, а вот то, что такой уголь является отличным природным отбеливателем зубов, мало кому известно. Порошком активированного угля чистят зубы, и они приобретают жемчужно-белый цвет.

А медики рекомендуют употреблять алычу при гиповитаминозе, нарушении обмена веществ, плохом аппетите, как ранозаживляющее средство. Но, с осторожностью при диабете. Ну вот, снова я ушла от кухни.

Читайте больше: Соус из желтой алычи и сладкого перца на зиму https://zagotovki-nazimu.ru/sous-iz-alychi-na-zimu-recept-po-shagam.html