Потрясающие остро-сладкие кабачки в кетчупе Чили на зиму

17 August 2018

Каждый год в период консервации я постоянно ищу новые, интересные рецепты вкусных заготовок на зиму. В этот раз решила приготовить кабачки с кетчупом «Чили». На первый взгляд, может показаться, что такая заготовка очень острая, однако это не так! На вкус кабачки получаются хрустящими с приятной остро-сладкой ноткой соуса.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1,5 кг;
  • кетчуп «Чили» – 3 ст. л.;
  • сахар – ½ ст.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус 9% - ½ ст.;
  • вода – 800 мл;
  • перец черный горошком – 6-8 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • листья хрена – 1-2 шт.;
  • укроп (зонтики) – 3 шт.;
  • укроп (веточки) – 3-4 шт.;
  • чеснок – 3 зуб.

Способ приготовления

Процесс консервации нужно начать со стерилизации банок и крышек для них (банки можно промыть содой или спиртом, а потом термически обработать в горячей духовке в течение 5 минут, а крышки прокипятить отдельно). Затем, в чистую сухую банку выложить: несколько горошин черного перца, чеснока, лавровый лист, зонтики укропа, а также листья хрена.

Кабачки помыть, отрезать хвостики, измельчить тонкими кружочками (если они маленьких размеров) или нарезать полукольцами толщиной в 1 см.

Выложить кусочки овощей в банку, немного встряхнуть, чтобы кабачки хорошо распределились по всей емкости, а сверху положить еще немного всех трав, чеснока и перца.

Для маринада, необходимо в кастрюли с водой, растворить сахар, соль и кетчуп. Поставить вариться на среднем огне до закипания, затем добавить порцию уксуса и проварить еще 2-3 минуты.

Горячим маринадом залить банку с «упакованными» кабачками.

Такой вид закруток обязательно требует дополнительной стерилизации, поэтому дно глубокой кастрюли нужно застелить тканевой салфеткой, заполнить горячей водой, поставить внутрь банки с кабачками так, чтобы вода заполнила их по плечики. Далее, накрыть банки подготовленными стерильными крышками и поставить на плиту. Довести до кипения и прокипятить в течение 5 минут (это для 0,5 л).

Спустя это время, достать банки с кабачками, закатать жестяными крышками, перевернуть вверх дном и укутать теплым одеялом, до полного остывания.

Кабачки в кетчупе готовы! На вкус, они получились в меру сладкие с приятной острой ноткой кетчупа.

Приятного аппетита!

Ставьте лайк. Подписывайтесь на наш канал и следите за новыми рецептами и советами.
Еще больше информации можно увидеть на сайте Заготовки на зиму