Где боль и горечь нашей жизни?

1 May 2019

Традиция моего Бакинского детства вспоминается мне очень часто. В весенний день 1 мая моя мама брала меня, тогда ещё маленького, за руку и вела в сторону бульвара, к Дому Правительства. Огромное количество надувных разноцветных шаров, транспаранты, красные стяги, гимнасты и атлеты, которые готовились к большому шествию по проспекту Нефтяников. Как ни странно, но теперь это самая большая прямая в мировых гонках Формулы-1. Отличное настроение советских граждан, океан улыбок рядом с Каспийским морем. Тогда ещё не ждали, что ветер перемен уже совсем близко. Эти яркие впечатления останутся со мной до конца жизни.

Утром, 1 мая 2019 года, у подъезда повстречал соседку, студентку одного из ВУЗов нашего города на Волге. Наряженная она очень торопилась прыгнуть в такси. На моё — здравствуйте и куда путь держите? Ответила на лету: "На демонстрацию призвали". С этой фразой как-то не по себе стало. Ведь призывали у нас на фронт, в армию, в начале 90-х призывали скупать акции "МММ", но оказывается в этом ряду появилось ещё одно место - "на демонстрацию".

Посмотрел фото отчёты о проведённом митинге посвященному празднованию «Дня трудящихся». Только и увидел плакат "#Тролзожить#", допускаю, что несли его неравнодушные к этой проблеме горожане. Не заметил лозунгов работников "СЭПО", "Тантала" и "Жиркомбината", не нашёл рабочих "РМК" и "Контакта", судя по всему не было там и представителей коллектива Горэлектротранса. Зато как всегда в первых рядах ФНПР и незаменимый молчаливый лояльный Михаил Ткаченко. Массово были представлены студенческие отряды учебных заведений Саратова, учителя, врачи и чиновники.

Не весело всё это. "День трудящихся" без реального сектора экономики. Сразу задаёшься вопросом - а как жить то без доходов будем? В сложный период для саратовской промышленности только и слышишь, что виноваты владельцы предприятий. А где же государственная поддержка? Где лоббисты депутаты? Где помощь в получение заказов? Или электротранспорт при профиците и низкой себестоимости произведённой электроэнергии России не нужен?

Хозяев заводов и фабрик можно обвинять сколько угодно, но зачастую это люди обеспеченные, умеющие считать прибыли и убытки. Если предприятие работает в минус, то, спрашивается, зачем такое производство вообще нужно держать на плаву. Выполнять социальные обязательства бизнес сегодня не будет, и сохранять коллектив только ради того, чтобы помочь в вопросах занятости региону и лично Губернатору, это как минимум для владельца выглядит абсурдно. Вот если бы, Правительство области, оформило заказ на три десятка новых единиц подвижного состава, то ситуация на троллейбусном заводе не была бы столь плачевна. А так, крутитесь, ищите и двигайтесь сами.

Технический университет готовит инженеров, с десяток саратовских техникумов обучает слушателей рабочим специальностям, но мало кто в слух задаёт вопрос - а где все эти ребята и девчата будут работать по профессии? Между прочим государство тратит бюджетные средства на подготовку специалистов. Так какой "выхлоп" от таких вложений? Ведь с закрытием целого ряда промышленных предприятий у студентов в Саратове отсутствует даже маленькая возможность приобрести практический опыт.

Мне всегда очень приятно когда люди радуются жизни, не унывают. Молодость и студенчество должно проходить в атмосфере веселья и приятельства. Если юноши и девушки на самом деле пришли на демонстрацию осознанно, понимая для чего они прошлись выдвигая мирные требования, то в этом можно увидеть прогресс человеческой мысли. Но, только я не увидел массовый подход к высказыванию вслух о наболевшем по средствам транспарантов и лозунгов под небом в Саратове. Где боль и горечь нашей жизни? Может быть, на самом деле, всё-таки призвали?