Потухшая память

В первых классах нашей школы, учителя активно ведут разговор с учащимися о новых взглядах Запада на историю Великой Отечественной войны. Невольно навязывая мысль детям о недремлющей «вражине», способствующей распространению дезинформации. При этом наставники в своих рассказах постоянно ошибаются в названиях мест сражений и подвигах наших мужественных соотечественников. Возникает вопрос — а сами они, что знают о той страшной войне?

Больше семидесяти лет минуло с момента водружения на здание Рейхстага знамя Победы. Поколения сменяют друг друга, взгляды на прошлое также реформируются. Влияние Интернета, телевидения и радио очевидно. Современные информационные технологии не знают границ и преград. нужно отметить, что кто сумел навязать мысль, тот и победно прав.

На днях проезжая рабочий посёлок Базарный Карабулак, я решил остановиться и посетить мемориал солдатам Великой борьбы с фашистами. Моему взгляду предстала ухоженная территория в зелёной зоне центральной площади посёлка. Бюсты десяти героев Советского Союза в золоте величаво смотрят в глаза потомков. Несчётные имена карабулакцев высечены на гранитных плитах. Это и есть наша память о Великих событиях прошлого века.

Но, в России без ложки дёгтя обойтись нельзя. Мемориал оборудован местом для вечного огня, в виде красной звезды — символа памяти о погибших героях. Вот только огонь не горит. Память потухла.

Возможно идут ремонтные работы, а может из-за большой задолженности за голубое топливо газовые службы вынуждены были отключить эту горелку, может и ещё есть какие-то причины — мне это неизвестно. Факт отсутствия пламя имеет место быть.

И тут я для себя подметил, что именно с таких небольших эпизодов мы начинаем проигрывать позиции на информационном поле. После семи десятков лет мы сами способствуем искажению исторической правды. Вы только вдумайтесь, если такие символы уже затухают в районных центрах, а в сёлах и деревнях уже и забыли об этом элементе памяти, то скоро эпидемия коснётся крупных городов, потом городов-героев, но а там и до аллее у Кремлёвской стены не далеко.

Нужно проснуться, убрать все экономические подоплёки и на первое место вывести главную мысль — память о подвиге наших дедов и прадедов. Неужели, символ богатства России «Газпром» и его дочерние предприятия не могут взять на себя обязательства по содержанию, обслуживанию и поставке топлива к Вечному огню? По-моему, всё очевидно.