Ниша переработки и утилизации мусора. Реально ли без больших вложений?

Друзья, всем добрый день! Рад, что Вас заинтересовала тема «Переработки и утилизации мусора». Для кого будет полезна данная статья? Для предпринимателей, кто решил начать свой пусть именно с данной ниши и для предпринимателей, кто думает, что в бизнесе нужны огромные капиталовложения.

Как и многих из Вас, меня тоже интересует данная тема, поиск по Яндексу не дал конкретного ответа, как можно зайти в этот бизнес. Все сайты гласят об «Огромной прибыли в течении 3-х лет, быстрой окупаемости и т.д», но я решил пойти дальше и взять интервью у человека, который в свой достаточно юный возраст без больших вложений смог открыть цех по переработки вторсырья.

Андрей — руководитель компании «Бета-ресурс», компания занимается сбором и сортировкой вторичного сырья.

  • Андрей, подскажите с чего началась идея заняться бизнесом в такой сложной нише?

— Данной нишей интересовался достаточно давно, мне интересна тема экологии. Я прекрасно понимал, что мусор, на котором можно заработать лежит прямо под ногами, его осталось только «поднять и продать» :)

2. Андрей, какие были Ваши первые действия?

— У нас была команда 3 человека: я, друг и знакомый(он работал до этого в компании по мусоропереработки). Изначально мы начали изготавливать тяжелые, железные контейнеры для сбора вторсырья и купили пресс для прессования собранного вторсырья. Проблемы не заставили себя долго ждать…

Т.к в контейнерах было большое отверстие и не было плаката, что можно складывать в контейнер, то помимо вторсырья, люди выбрасывали бытовой мусор, тем самым нам приходилось вручную рвать пакеты и сортировать мусор.

После того как компания ушла в минус и закончились почти все деньги, ребята решили оставить данный бизнес и я остался один.

3. Как Вам удалось «не отпустить руки» и продолжить работать, даже когда у Вас не было средств?

Когда я остался один, решил действовать по другому. Первым моим действием было объедение с уже действующей компании по сбору вторсырья. Вторым действием, я поменял образ контейнеров. На смену тяжелым железным контейнерам, пришли легкие из проволоки, с небольшим отверстием(для пластиковых бутылок и алюминиевых банок) и с объясняющим плакатом.

После данных изменений, компания начала выходить из минуса. Следующим шагом, было объедение с Территориально общественным самоуправлением, сокращенно ТОС «Первомайский» . ТОС помог наладить контакты с людьми, помог организовать раздельный сбор. 

В данный момент мы работаем почти с каждым ТОСом в городе.

4. Спасибо Андрей и последний вопрос. Сколько денег нужно начинающему предпринимателю и стоит ли начинать свой бизнес в данной сфере?

— Для начала потребуется купить Пресс, ориентировочно хороший пресс стоит 200 т.р и снять помещение, поэтому для начала не нужно очень больших вложений. 

По поводу стоит ли начинать? Думаю, что нет. Т.к данный бизнес сложен и специфичен. В ближайшее время выйдет закон о Региональном операторе по вывозу и утилизации ТБО, если в закон не внесут корректировки, то малый и средний бизнес закроется в данной нише.

Выводы:

  • Даже в крупный бизнес можно зайти с небольших вложений.
  • В данный момент, даже у больших компаний нет понимания закона о Региональном операторе, поэтому в данную нишу лучше входить уже после принятия закона. 

Я лично общался с Региональным оператором и понял, что «болей», которые сможет удовлетворить малый бизнес будет достаточно много.

3. Продумывайте план развития компании заранее и ищите надежных партнеров.

4. Если ничего не получается, «не отпускайте руки», подумайте хорошо и поменяйте сехму развития.

Всем, кто дочитал спасибо.

Сайт компании: Бета-ресурс http://ecosbor.ru