Как закалялся РАМТ

22.06.2018

Фраза «Рядом с Большим, напротив Малого» сразу вызовет в воображении культурных жителей Москвы величественное здание РАМТа. Рассказываем о театре с богатой историей и прекрасным взглядом в будущее.

Когда-то РАМТ назывался Центральным Детским Театром, а до этого Московским театром для детей. Основала его сподвижница Станиславского, еще юная, Наталья Ильинична Сац в 1921 году. В РАМТе выросла плеяда прекрасных актеров, режиссеров и преподавателей. Это по-настоящему любимый театр московских детей того времени.

В последнее время новостей, связанных с РАМТом — достаточно, но не все из них радостные. Директор театра Софья Апфельбаум находится под арестом по делу Седьмой студии, когда все это кончится, – неизвестно никому, но театр живет и продолжает радовать зрителей спектаклями.

В СССР «ЦДТ» — это фирменный знак. Театр, название которого знали все советские дети, в 1992 году переименовали в Российский Академический Молодежный Театр. Еще во времена Анатолия Эфроса возникал вопрос о смене названия, слово «детский» казалось неким ограничением.

Наступили бушующие 90-е, когда в театре протекала крыша, текли трубы и денег не было на элементарные потребности любой постановки. ЦДТ работал, но те, кто не был задействован на репетициях – защищали Белый дом. Будучи худруком театра, Алексей Бородин отчаянно искал выход из бедственного положения и нашел его не просто в смене названия, а в расширении репертуара в сторону молодежи. В какой-то момент в РАМТе забывают про детский репертуар и концентрируются на постановках для взрослой публики.

«Эраст Фандорин» гремит на всю Москву в 2002 году, и с этого момента постепенно начинают возвращаться силы для того, чтобы вновь работать с детьми.

Слово «молодежный» в названии будто стало толчком для экспериментов, которых не боится нынешнее руководство.

Возникает вопрос о соединении слов «молодежный» и «академический» в одном названии. Молодежь и академизм – вещи плохо совместимые. Но со временем пришло полное понимание верности выбора. Драматургический материал академический, а вот постановки вполне себе молодежные, свежие и нужные. Рядом с «Алыми парусами», «Я хочу в школу» и «Приключениями Тома Сойера», в афише стоят спектакли «Нюрнберг», «Демократия» и, конечно, «Берег утопии». У РАМТА есть зритель, а у этого зрителя есть выбор.

О РАМТе можно говорить с точки зрения настоящего времени, которое должно быть в театре. Не о поиске некой «новой» формы, а именно о настоящем действе – прекрасном и глубоком. Если вы были хоть на одном спектакле, то прекрасно понимаете, что такое коллективная общая идея. Актеры, режиссеры, художники, осветители, администраторы – все эти люди создают настоящий театр, все они «болеют» этим местом. Именно здесь артисты зачастую остаются на всю жизнь, становятся однолюбами и не готовы променять эту сцену ни на что иное. Кто-то, конечно, покидает эти стены, но РАМТ – это изначально «театр-педагог». Он учит, взращивает, любит и, если нужно – отпускает, но всегда остается в душе человека теплым воспоминанием.

Причина такой любви не только в том, что зал постоянно заполнен детьми, а дети – самые благодарные и строгие зрители, а в идейности, которая чувствуется здесь в каждом спектакле. Это те постановки, которые будут поняты, даже если они пластические или длятся целый день. Зритель все равно будет полностью включен в процесс, будет сопереживать и верить, а не пытаться разоблачить форму, ища за ней содержание. И это сейчас не о простоте, а о глубине и работе над внутренним миром, содержанием и смыслами, которые близки, если не каждому, то многим.

Текст: Ангелина Кравченко
Иллюстрации: Анна Молянова

Если вам понравился материал, мы будем очень рады, если вы поделитесь им с друзьями. Подписывайтесь на «Околотеатр» в Яндекс.Дзен и социальных сетях, будем на связи:
Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/id/5b199677256d5c66dd841149
ВК: https://vk.com/okolo_teatr
Инстаграм: https://www.instagram.com/okoloteatr/
Youtube: https://www.youtube.com/channel/UCIoq_Wvybus84hojfCWyXkw

Хотите чуть больше узнать о московских театрах? Читайте наш спецпроект, где мы раскладываем всё по полочкам, например, за что можно любить Малый театр или как МХТ им. Чехова остается самым звёздным театром страны.

А вы знаете, как попасть в Большой театр за 100 рублей?