дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Что если случится восстание роботов? Как долго человечество протянет?

2 February 2019

До того, как я отвечу на этот вопрос, давайте я расскажу немного о своём прошлом.

Я не утверждаю, что я эксперт, но у меня есть опыт в робототехнике. Моя первая работа после колледжа была связана с роботами в NASA (Национальное космическое агентство), и моя выпускная работа была по ориентированию роботов в пространстве. Я провёл юношество, состоя в FIRST Robotics, создавая программное обеспечение для сражений в виртуальной реальности и работая над самодельными подводными ROV (Подводный аппарат на дистанцционном управлении). Я посмотрел очень много «Битв роботов», «Боевых роботов», «Роботехнических игр роботов-убийц».

Если этот опыт что-то и может мне подсказать, так это то, что революция роботов закончится быстро, потому что все роботы сломаются или застрянут в стенах. Роботы никогда не будут работать правильно.

Что люди не понимают, когда изображают роботов-«терминаторов», триумфально стоящих на груде человеческих черепов, так это то, насколько трудно стоять на чём-нибудь настолько же ненадёжном, как гора человеческих черепов. Многие люди сами не смогли бы устоять, хоть и потратили бы всю жизнь, практикуясь в этом.

Конечно, технологии постоянно совершенствуются. Но ещё многое необходимо сделать. В отличие от типичного восстания роботов будущего, давайте представим, что будет, если текущие машины повернутся против нас. Не будет никаких прорывов в технологии, просто все наши машины будут перепрограммированы для того, чтобы слепо атаковать нас, используя существующие технологии.

Несколько зарисовок того, как робоапокалипсис мог бы выглядеть:
Во всех лабораториях экспериментальные роботы будут срываться со своих креплений в убийственном порыве, находить дверь и, врезаясь в неё с ужасающим грохотом, падать навзничь.

Достаточно везучие роботы, имеющие открытую дверь или конечности для поворота дверной ручки, смогут посостязаться с линолеумными порогами по пути в коридор.

Несколько часов спустя большинство из них будет обнаружено рядом с ванными комнатами в попытках уничтожить раздатчик бумажных полотенец, которого они примут за владыку человеческого.
Несколько часов спустя большинство из них будет обнаружено рядом с ванными комнатами в попытках уничтожить раздатчик бумажных полотенец, которого они примут за владыку человеческого.

Но робототехнические лаборатории — только малая часть революции. Компьютеры повсюду. Что насчёт машин, наиболее близких к нам? Могут ли мобильные телефоны «восстать»?

Да, но векторы их атаки очень ограничены. Они, например, могут создать нам большие задолженности по кредитке, но компьютеры всё равно контролируют нашу финансовую систему, и эта работа, судя по заголовкам газет, больше похожа на повинность, чем на привилегию.

Так что телефонам остаётся атаковать нас напрямую. Они начнут с отвратительных рингтонов, пронзительных звуков. Затем задребезжат столы по всей стране, когда телефоны включат режим «вибро» и понадеются упасть с края стола на незащищённые пальцы ног.

Все современные машины имеют бортовые компьютеры, так что они присоединятся к революции. Но многие из машин припаркованы. И даже если бы они смогли завести машину без помощи человека, только некоторые из них понимали бы, куда они едут. Ведь бортовые компьютеры сколько угодно могут хотеть уничтожить людей встиле Футурамы, но они не смогут нас обнаружить: машины будут только ускоряться вслепую, надеясь, что врежутся во что-нибудь важное, но деревьев или телефонных будок намного больше, чем людей.

Автомобили на дороге будут опасны в основном для использующих их людей. Это поднимает вопрос: а сколько людей за рулём в любой момент времени? Американцы проезжают три триллиона миль за год, и машины в среднем передвигаются со скоростью 30 миль в час, это означает, что в среднем на дорогах Соединённых Штатов:

Так что эти десять миллионов водителей (и несколько миллионов пассажиров) будут в опасности. Но у них есть несколько вариантов сопротивления. Даже когда машины могут контролировать газ и усилитель руля, водитель всё ещё контролирует сам руль, который имеет непосредственное соединение с колёсами. Водитель также способен воспользоваться ручным тормозом, хотя я знаю из опыта, как машина может легко двигаться и с ним. Некоторые машины попробуют вывести из строя водителя, включив подушки безопасности, врезаться или перевернуться. Да, машины могут причинить серьёзный урон, но не такому уж значительному количеству человек. 

Наши самые большие роботы — те, что установлены на заводах, но они прикручены к полу. И они опасны только, когда вы в пределах их досягаемости, и что им остаётся делать, если все уйдут? Они способны только делать вещи. Половина из них, возможно, попробует атаковать нас, не производя вещи, а вторая — производя ещё больше вещей. Так что ничего не изменится. 

Боевые роботы при встрече кажутся самыми опасными робосолдатами. Но сложно чего-то бояться, если они не смогут тебя достать, когда ты сидишь на кухонном столе, заткнув пробкой раковину, а потоп вполне способен их уничтожить.

Бомбардировщики, управляемые мятежными компьютерами, будут немного более устрашающими, но их не так много по всему миру, да и большинство из них хранится в коробках. И любой прототип вооружённого пулемётом военного робота может быть выведен из строя пожарными за пару секунд. 

Боевые дроны наиболее близки к описанию Терминаторов, чем что-либо другое, и никто не отрицает тот факт, что они опасны. Тем не менее у них быстро закончится топливо и ракеты. Кроме того, они не смогут подняться в воздух все сразу. Большая часть их флота будет беспомощно биться о двери ангаров как Roomba (Робот-пылесос), запертый в туалете. Но они несут одну большую проблему — ядерный арсенал. 

В теории для запуска ядерного оружия нужно участие человека. На практике до тех пор, пока не существует центральной системы, подтверждающей приказы, есть компьютеры, используемые на разных уровнях принятия решений, общающиеся между собой и отображающие информацию. В нашем сценарии все из них будут скомпрометированы. Даже если для поворота ключа человек действительно необходим, компьютеры, за которыми работают эти люди, могут выдавать им искажённую информацию. Некоторые люди могут игнорировать приказы, но в большинстве своём они, конечно, не будет этого делать. 

Но во всей этой истории есть надежда для нас.

Мы предполагали, что компьютеры хотят только уничтожать нас, не останавливаясь ни перед чем. Но если это революция, то они попытаются заменить нас, так что они должны выжить. А ядерное оружие может быть более опасным для роботов, чем для нас.

В дополнении к взрыву и радиоактивному заражению, ядерный взрыв генерирует мощный электромагнитный импульс. Эти ЭМИ перегружают и уничтожают хрупкие электронные цепи. Импульс не распространяется далеко, но часто люди и компьютеры находятся в одних и тех же местах. Они не могут поразить нас, не поразив самих себя. 

Ядерное оружие может сыграть нам на руку: если мы сможем взорвать несколько бомб в верхних слоях атмосферы, эффект от ЭМИ будет более значительным. Даже если их атака уничтожит нашу цивилизацию, несколько удачных взрывов смогут превратить всех восставших в груду металлолома. 

Мы подошли к наиболее важному вопросу: они когда-нибудь играли в крестики-нолики?