Почему древние славяне хранили в тайне свои имена

09.07.2018

Многие языческие народы хранили втайне свои имена.Потому что как знать, что за незнакомец перед тобой. Может злой колдун, который через имя может обрести безраздельную власть над человеком. Поэтому обычно говорили: <<Меня зовут…>>. А еще лучше если это скажет кто-нибудь другой.

Вот с тех пор и считается признаком хорошего тона, когда двух незнакомых людей представляет друг другу кто-то третий.

Иллюстрация Tanya Sitaya
Иллюстрация Tanya Sitaya

У многих народов, в том числе и у древних славян было принято хранить в тайне присвоенное при рождении имя. Считалось, что злые силы могли через истинное имя нанести вред, используя его так же, как и волосы, ногти, след на земле, сор из избы и др. Поэтому его могли знать только близкие родственники и всегда хранили в тайне.

Для защиты , особенно в детстве, использовали <<заменители>> истинного имени. Часто такой <<псевдоним>> звучал странно или вообще оскорбительно – Неждана, Нелюб,Бедок, Горюн, Лихо, Хвороба, Злыдень. Наши предки считали, что злые духи не прельстятся на ребенка с таким именем. Еще если дети часто болели, плохо росли, им могли произвести ритуальную замену имени, полагая что со старым именем уйдут и все несчастья.

Имя могло изменится еще несколько раз в течение жизни. Юноша получал имя при обряде инициации. Тогда уже имя означало личные качества и заслуги перед своим родом, которые он проявил к тому времени Ярослав, Богомир, Огневед, Ратибор. Девушка меняла имя во время замужества. Воину могли поменять имя на краю жизни и смерти.

Художник Б. Ольшанский
Художник Б. Ольшанский

Если ребенок ничем не проявил себя к моменту вступления во взрослую жизнь, ему оставляли прежнее имя.

Славянские имена поражают своим разнообразием. Существовало несколько основных групп:

1.Связанные с животными и растениями (Дубрава, Зелена, Ерш,Заяц, Волк, Медведь, Орех)

2. Названные по времени и порядку рождения в семье( Первак, Вторак, Третьяк)

4.Названные по своим человеческим качествам( Добр, Храбр, Гордей, Стоян, Нелюд)

Двухкорневые имена у славян означали, что носящий такое имя дважды рожден – в теле и в духе (имеет Жарье тело).

Если такое имя давалось воину-витязю, вторым корнем обычно было слово <<-мир->>, <<-влад->>( Владимир, Бранимир, Творимир, Владислав)

Имена священнослужителей (волхвов, ведунов) обычно содержали корни <<слав>> или <<любо>> (Любомир,Любомысл, Богуслав,Богомир).

Древние славяне также пользовались и прозвищами, дополняющими имя. Самое известное – Иван- дурак.

DUR –дверь и dur-anta-- бесконечность(санскрит). Загадочное имя и прозвище, происходящее из древнейших времен.

В этом смысл имени Иванушки –Дурака в русских народных сказках. Сочетание положительного и отрицательного, сильного и слабого, возможности общаться с Высшими силами, понимать язык птиц и зверей и всегда побеждать.

Наши предки считали , что за каждым человеком приглядывает свой дух-хранитель. Поэтому в одной семье никогда не давали одинаковых имен, так как верили, что хранитель не сможет уберечь всех одновременно. Если беда случится с одним – не минует и второго.

По этой же причине никогда не называли детей в честь погибших родственников. Также, в более поздние христианские времена избегали при крещении брать имена Святых-великомучеников. Очень редкими были имена Татьяна, Прокопий, Варвара.

Когда усыновляли ребенка, тоже вместе с фамилией меняли и имя, так как старое сиротское имя считалось проклятым.

На Руси верили, что меняя имя можно было полностью изменить судьбу.

Если статья вам понравилась, пожалуйста. нажмите на кнопку << палец вверх>>. Это поможет алгоритму отбирать для просмотра более интересные статьи.