Проверенные виды копилок: как перехитрить свой мозг и сохранить деньги

01.08.2018

Фото автора
Фото автора

Откладывать средства очень просто. Любой человек начинал копить деньги не один десяток раз.

Почему же такое простое и разумное действие практически обречено на провал?

Почему нельзя откладывать десять тысяч на машину?
Что мешает откладывать пару тысяч в месяц, чтобы к отпуску было, чем себя порадовать?
Да что там машина, даже необходимые траты выходят из-под контроля. Каждый, кто оплачивал долг по коммуналке клялся себе, что больше никогда… Получалось?

Как откладывать деньги с зарплаты правильно?

Если изучить способы сохранения денег, основные методы такие:

  • Отделение в кошельке, куда отправляется наличка. Стикеры на купюрах с указанием целей;
  • Тайничок или конвертик дома.
  • Емкость для мелочи.
  • Отдельный счет в банке или на карте.
  • Отдать на сохранение доверенному лицу.

Какие сложности могут возникнуть при использовании этих методов?

  • Отделение в кошельке оставит владельцу полный контроль над суммой. К сожалению, она исчезнет при первой же возможности. Сидящее в голове: деньги существуют чтобы тратить активируется при первой же скидке или акции. Стикеры не помогут, жизнь генерирует форс-мажоры со скоростью летящего самолёта, и каждый кажется важным.
  • Оставить деньги дома - неплохое решение защиты от спонтанных трат. Но внезапно случаются дни рождения, небольшие аварии… А главное - супруги или родные. Я возьму немножко, потом сразу верну… Озвученная заначка уже не заначка, спрятанная от близких может вызвать ссору…
  • Ёмкость для мелочи прекрасная идея. Высыпать монетки, регулярно оттягивающие карман, проще простого. Если дома нет ребенка, на эти суммы никто не претендует. Оставшиеся после магазина 200 рублей в неделю превращаются за год в 10000. Организовать хранение мелочи довольно просто
  • Завести отдельный счёт в эру интернета и мобильных банков - дело пары минут. Продвинутые знают, что он должен быть без возможности досрочного снятия и с процентами. Кому удалось добраться до конца срока? Чаще всего счет закрывается досрочно, потому что срочно захотелось.
  • Доверенное лицо лишено перечисленных недостатков. К сожалению, оно не платит процентов. Пока сбережения хранит посторонний человек страх что он может уехать или уйти из жизни остаётся.

Что делать?

Я решила, что не буду вовлекать в мои очень личные отношения с заработанными деньгами третьих лиц. О моих заначках не должны знать даже самые близкие. Если им понадобится помощь, я сама буду решать, каким образом ее оказывать.

Небольшие суммы я храню в конвертиках, ведь не будешь бегать до банкомата с каждой сотней. Ключевое - конвертиков много. С надписями: на море, на холодильник, будущая пенсия, квартплата и новый диван. С приклеенными картинками: море, холодильник мечты, фотография бабушки, счет на квартиру и диван мечты. При попытке влезть за денежкой вне плана фотография здорово настраивает на нужный лад.
Раз в неделю я добираюсь до банкомата и складываю накопленное на карту, которой не пользуюсь. Мобильный банк позволяет открыть кучу бесплатных счетов и копилок. Они так и называются - море, холодильник…

Легко потратить деньги с общего счета. Что такое две тысячи, если отложено пятьдесят? Я же немножко, я же потом еще больше положу…

Но я знаю: не положу. Плохая привычка вытянет всё и потребует больше.

Но рука не поднимется потратить в ресторане всю квартплату, кусок дивана или пару дней на море. Я же себе не враг!