Лайфхаки для анализа сновидений

От автора: В этой статье я поделюсь тремя способами фиксации сновидений + 1 техникой самоанализа. Это лайфхаки из моей частной практики, которые пригодятся как практикующим психологам, так и всем людям, желающим лучше понять себя.

В этой статье я поделюсь тремя способами фиксации сновидений + 1 техникой самоанализа. Это лайфхаки из моей частной практики, которые пригодятся как практикующим психологам, так и всем людям, желающим лучше понять себя.

В попытках запомнить свои сновидения мы часто сталкиваемся со следующими трудностями: снов снится слишком мало, они отрывистые и быстро улетучиваются из памяти, либо же наоборот - сны такие яркие, интересные, сюжетные, сложные, идут потоком, что запомнить. а уж тем более проанализировать, не представляется возможным. И тогда нам совершенно необходимы техники фиксации сновидений.

Поделюсь некоторыми эффективными способами фиксации и анализа сновидений:

  • Проснулись - сразу же записали. Бумагу и ручку держите рядом с кроватью и не включайте свет! Это самая распространённая практика.
  • Проговорить сон про себя мысленно, не открывая глаз и ещё лёжа в кровати. Так сон сохранится с вами в течении для и вы сможете его записать позже.
  • Пересказать сон на диктофон. Благо сейчас диктофон есть в каждом смартфоне и это очень удобно. Для себя лично я предпочитаю этот вариант.

Важные детали:
⁃ Чем раньше начнёте фиксировать сновидение - тем больше деталей и образов удасться сохранить
⁃ Все эти техники следует выполнять с закрытыми глазами! Это значит писать с закрытыми глазами, наговаривать на диктофон тоже с закрытыми глазами!

С сохраненными сновидениями уже можно работать. Можно отнести их к вашему психологу, можно обсудить в тематической группе или анализировать самостоятельно. Текстовый формат удобен, так как к сну можно возвращаться спустя некоторое время и показывать текст разным людям. А аудио-формат хорош тем, передает интонации и чувства, иногда это и есть самое важное. Со своими клиентами я веду анализ сновидений в индивидуальном и групповом формате, очно и онлайн, так чтобы было обязательно было и видео. Тогда к анализу сновидения подключается невербалика, процесс взаимодействия и групповая динамика.

И обещанная техника самоанализа через сновидение:

1 этап. Запишите своё сновидение на диктофон с закрытыми глазами. По ходу рассказа позволяйте себе отвлечься на возникающие у вас ассоциации, но потом снова возвращайтесь с сюжету сновидения. Весьма вероятно, что говоря вслух, вы уже начнёте понимать, о чем говорит вам ваш сон.
2 этап. Теперь переслушайте запись. Слушайте со стороны, как будто это рассказывает вам другой человек. Обратите внимание, что нового вы теперь слышите в рисунке сновидения. Проговорите или запишите ваши инсайты.

И весьма вероятно, что выбрав удобный для себя способ и практикуясь регулярно, вы сможете получить свой инсайт в процессе письма, проговаривания или перепрослушивания сна. Эти и другие хитрости и техники мы отрабатываем на практике в онлайн-группах «Анализ сновидений».