Большой секрет фаст-фуда: Почему нельзя запивать бургер колой?

В пару к сытному сочному гамбургеру с мягкой булочкой так и просится ледяной напиток. И рестораны фаст-фуда пропагандируют этот дуэт. Утолить голод и жажду одновременно — почему бы и нет? На самом деле нет, запивать жирное холодными напитками категорически не рекомендуется. Эксперты Instamart разобрались в вопросах метаболизма.

Бургер под микроскопом

Вспомним, из чего состоит любой бургер. Мягкая булочка, немного овощей для хруста, жирная ароматная котлета и обилие соуса. Еще могут добавить сыр, обжаренные луковые колечки или бекон.

Все мясные составляющие классического гамбургера очень жирные. Калорийность этого блюда доходит до 800 ккал на порцию только за счет этого. Животные и растительные жиры, жирный сыр для сэндвичей, фритюр, масло при производстве булочек... Короче говоря, бургер — это, в основном, жир.

Как уберечь желудок?

Есть богатую жирами пищу можно, хотя и неполезно. Чтобы желудок не взмолился о пощаде, говядину лучше заедать овощами, а к грилю добавить большую тарелку зеленого салата без майонезной заправки. Углеводистые продукты типа булочек, макарон, сладкого только усугубят ситуацию.

Сахар мешает усвоению жирного мяса. Именно поэтому бургер нельзя запивать кока-колой и пепси. Но это не единственная причина, которая способна спровоцировать приступ гастрита:

1. Напитки, которые подаются в фаст-фуде, — сильно охлажденные.
2. Так как процесс пищеварения начинается уже во рту, они буквально замораживают рецепторы и не дают выделяться слюне.
3. Холодная кола смешивается с жиром из бургера и не дает ему полноценно расщепляться.
4. Процесс эмульгирования приостанавливается только в желудке, который вынужден работать на износ.

Если запивать бургер холодными сильно газированными напитками или просто ледяной водой, вы будете чувствовать тяжесть в животе. Желудок склонных к гастриту людей (а этот диагноз ставят сейчас едва ли не каждому) реагирует на это повышением кислотности, что провоцирует приступ. Есть жирное вперемешку с холодным и сладким опасно.

Как быть? Если вы попали в фаст-фуд, запивайте бургеры чаем и напитками не из холодильника. Кроме того, холодные напитки на самом деле не утоляют жажду.

Instamart за здоровый образ жизни. Старайтесь готовить дома или покупать полезные полуфабрикаты. В этом вам поможет наша доставка без наценки в день заказа.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!