Холестерин и растительное масло

Холестерин называют убийцей сосудов, ему приписывают причину появления атеросклероза и сердечных заболеваний. В действительности это вещество не может быть однозначно плохим. Когда мы видим надпись на подсолнечном масле "без холестерина", то сразу бросаемся покупать его. Кажется, будто эта полезная замена оздоровит нас. Но есть ли холестерин в растительных маслах?

Такую надпись часто можно встретить на упаковках подсолнечного масла
Такую надпись часто можно встретить на упаковках подсолнечного масла

Что такое холестерин и в каких продуктах он содержится

Холестерин влияет на выработку половых гормонов, пищеварение и другие процессы, которые без него замедляются. Но есть и условно плохая, связанная форма холестерина, которая способна оседать на стенках сосудов.

Питание напрямую влияет на образование холестериновых бляшек. И самое главное в нем вовсе не то, чтобы совсем исключить содержащие его продукты (рыба, субпродукты, сливочное масло, креветки, мясо, жирная молочка). Нужно просто есть их отдельно от жирных продуктов вроде майонеза, колбасы, свинины. Именно в таком сочетании образуются связанные формы холестерина, способные "забить сосуды".

Например, желток яйца — рекордсмен по содержанию холестерина. Но это не опасно, если употреблять его не с жирными продуктами. То есть в салатах с майонезом яйцо будет лишнее, а вот само по себе оно — кладезь полезных веществ.

Масла и холестерин

Если ли в растительном масле холестерин? Нет. В нем есть жирные кислоты, токоферол, олеиновая кислота, витамины D и А, но только не холестерин. Причина проста: он содержится только в продуктах животного происхождения.

Холестерина нет ни в одном растительном масле.

Растительное масло не содержит холестерин
Растительное масло не содержит холестерин

Писать на упаковках подсолнечного масла "Без холестерина" то же самое, что писать на бутылке минералки "Без спирта". Это факт, который не должен удивлять. Всего лишь маркетинговый прием, рассчитанный на неискушенного потребителя, который в суете рабочих будней пытается заботиться о здоровье.

Таким образом, чтобы уберечь себя от лишнего холестерина, исключите из рациона пищу, содержащую промышленные жиры. И не ограничивайте растительные масла, в том числе подсолнечное. Они богаты полезными веществами.

А чтобы не носить тяжелые бутылки с подсолнечным маслом, воспользуйтесь нашим упрощающим жизнь сервисом. Instamart доставит любые продукты из супермаркетов города в течение 3-х часов прямо на дом.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы узнать всё о продуктовых мифах!