Любовный четырехугольник

Марина стояла среди улицы и ревела. Ну, почти ревела, мысленно, внешне приходилось себя сдерживать, поскольку уже не маленькая. С ее одежды стекала грязная вода. Вместе с грязью с нее стекали ее надежды, ее радость, ее предвкушение счастья, ее обещавший быть чудесным вечер. Все это ручьями бежало с нее вместе с невыплаканными слезами, благодаря какому-то грубому, невоспитанному хаму-водителю, который промчался мимо нее, стоявшей на пешеходном переходе, не снижая скорости, и окатил с ног до головы из огромной лужи.

А еще каких-то пять минут назад она была в таком приподнятом настроении, такой окрыленной мечтами, такой красивой, в таком чудесном новом платье! Артем пригласил ее на день рождения, подумать только! Не совсем ее, по правде говоря, а ее лучшего друга Сергея и ее вместе с ним, но какое это имело значение! Она торопилась в гости к мужчине своей мечты, она должна была блистать на этом вечере, она собиралась быть обольстительной и обворожительной, а теперь все эти грезы смыла грязная лужа на обочине.

Съездить домой и привести себя в порядок, переодеться Марина не успевала, поскольку жила на другом конце города. Она продолжала растерянно стоять у дороги, переживая свое несчастье и не зная, что делать. В сумочке заиграл телефон. Сергей, с которым они должны были встретиться, чтобы вместе идти к Артему, интересовался где она. Марина выплеснула на него всю свою боль и отчаяние, прослезившись от жалости к себе. Телефон немного помолчал, а затем велел не двигаться с места.

Через несколько минут Марина уже сидела в такси с Сергеем, и они направлялись в ближайший торговый центр. Там в уборной Марина умылась, вымыла руки, протерла туфли и сумочку. Они вместе выбрали новое красивое платье, чулки и пока он расплачивался, она переоделась в примерочной. Новый наряд и чудесным образом разрешившаяся проблема вернули прекрасное настроение и улыбку Марине. Спустя полчаса она вошла под руку с Сергеем в квартиру Артема.

Весь вечер Марина из всех сил смеялась, шутила, бросала многозначительные взгляды на Артема и все напрасно. Его вниманием завладела другая. К концу праздника Марина уже не пыталась улыбаться, уже не имела сил веселиться, только сидела в углу, пряча за бокалом шампанского свою досаду и разочарование.

А у Артема дела шли не лучше. Та, другая, за которой он настойчиво ухаживал, в его обществе откровенно скучала и искала взглядом Сергея. С ним она весь вечер пыталась заговаривать, кокетливо теребя прядь волос, часто случайно касалась то плечом, то рукой, заливисто хохотала над его шутками.

Сергей вежливо отвечал девушке ровно в пределах необходимого, был подчеркнуто галантен и холоден и озабоченно наблюдал за Мариной. Он видел, как она нервничает, старался отвлечь ее и развлечь.

Весь вечер четыре участника драмы бегали по периметру сложившегося любовного четырехугольника, не замечая тех, кто любил их и устремляясь в погоню за теми, кому были не интересны, в тщетных попытках завоевать их внимание. Печальный конец праздника уже казался неизбежным, и обещал подавленное настроение и душевные терзания всем четверым. Однако, заиграла медленная прекрасная музыка и, когда все прочие гости пошли танцевать, а Марина отмахнулась от Сергея, он пригласил к великой радости ту, другую. Артему ничего не оставалось делать, как осчастливить своим приглашением Марину. И вот, получив вдруг так давно и страстно желаемое, соперничающие девушки вдруг вспомнили про имевшееся, казавшееся доступным, а потому не несшее ценности. Та, другая, вдруг почувствовала укол ревности, увидев, как Артем приятно беседует с Мариной, обнимая ее. А Марина, следя за второй парой, внезапно вспомнила, как сегодня Сергей спас ее из затруднительного положения, а она его даже не поблагодарила. Каким он был щедрым, выбирая с ней платье, даже не присматриваясь к ценнику, хотя никогда не сорил деньгами. Его личность рядом с другой неожиданно выросла в ее глазах, приобрела значительность. И добродетели, не замечаемые ранее, воспринимаемые как сами собой разумеющиеся, вознеслись и оценились по достоинству. К концу третьего медленного танца страсти, еще и подогретые вином, так накалились, что обе соперницы вдруг разом поменялись партнерами, расставив все по своим местам.

Всю дорогу домой счастливая Марина целовалась на заднем сидении такси с Сергеем, совершенно забыв про «мужчину своей мечты», разглядев, наконец, в верном друге и давнем поклоннике свою настоящую любовь.