Oracle теперь требует подписки на использование Java SE

Oracle обновила свою коммерческую программу поддержки для Java SE (Standard Edition), выбрав модель подписки вместо того, чтобы компания платила за единовременную бессрочную лицензию плюс ежегодную плату за поддержку. Подписки будут доступны в июле 2018 года. (Личные, некоммерческие использования по-прежнему бесплатны и не требуют подписки).

Кроме того, поддержка Oracle Premier включена для текущих и предыдущих выпусков Java SE. Он необходим для новых развертываний Java SE 8 и включает поддержку Java SE 7. (По состоянию на январь 2019 года Oracle потребует подписку для предприятия, чтобы продолжать получать обновления для Java SE 8.)

Стоимость подписки Oracle Java SE

Цена составляет 25 долларов США в месяц за процессор для серверов и облачных экземпляров, при этом доступны скидки по объему. Для ПК цена начинается от $ 2,50 в месяц за пользователя, опять же со скидками на объем. Доступны одно-, двух- и трехлетние подписки. Oracle опубликовала условия своих новых планов подписки на Java SE .

Предыдущие цены на программу Java SE Advanced оцениваются в 5000 долларов США за лицензию для каждого серверного процессора, а также ежегодную плату за поддержку в размере 1 100 долларов США за серверный процессор, а также единовременную комиссию за один доллар за один и тот же пользователь и годовую плату за один доллар за один и тот же пользователь ($ 22) каждый процессор имеет минимум десяти пользователей). Oracle имеет аналогичные комбинации ценообразования для других своих лицензий Java .

Что касается подписки Java SE

Особенности Java SE Subscription включают:

  • Доступ к некоторым версиям Oracle Java SE за последние годы (EoPU).
  • Ранний доступ к критическим исправлениям ошибок.
  • Лицензирование и поддержка развертывания облачных, серверных и настольных систем.
  • Обновления производительности, стабильности и безопасности.
  • Возможности управления предприятием, мониторинга и развертывания.
  • Круглосуточная поддержка.

Что произойдет, если вы не обновите

Если пользователи не продлевают подписку, они теряют права на любое коммерческое программное обеспечение, загруженное во время подписки. Также заканчивается доступ к поддержке Oracle Premier. Oracle рекомендует тем, кто предпочитает не возобновлять переход на двойные файлы OpenJDK от компании, предлагаемые под GPL, до окончания их подписки. Это позволит пользователям беспрепятственно запускать приложения.