Основатель, выйди вон!

13.07.2018

Основатель Papa John’s и еще три примера, когда фаундерам пришлось покинуть свою же компанию

Фото: Papa John's
Фото: Papa John's

В 1984-м Джон Шнаттер продал свой Chevrolet Camaro за $1600 и накупил на эти деньги оборудования для выпечки пиццы. Так появилась знаменитая пиццерия Papa John’s. Первыми клиентами пиццерии были посетители закусочной отца Шнаттера. Спустя 25 лет Шнаттер объявил награду в $250 000 тому, кто найдет его автомобиль. К тому моменту сеть пиццерий Papa John’s стала одной из крупнейших в мире. Оказалось, что за 25 лет Chevrolet Camaro так и не сменил владельца, и Шнаттер выкупил свой автомобиль у той же семьи, которой и продал его в 1984-м. Правда, теперь Шнаттер заплатил $250 000.

Фото: Papa John's
Фото: Papa John's

Правда, с 1 января этого года Шнаттер перестал быть гендиректором компании. Отставка произошла через месяц после того, как он жестко раскритиковал Национальную футбольную лигу США. Несколько дней назад Шнаттеру пришлось уйти и с поста председателя совета директоров. Он проходил специальный тренинг после скандала с НФЛ и во время этого тренинга назвал афроамериканцев словом «н…..ры». Ситуация привела к новому скандалу, из-за чего и пришлось подать в отставку. Теперь Шнаттер остался только крупнейшим акционером и на логотипе компании, но к управлению он не имеет отношения.

Тот факт, что вы основали компанию, еще не значит, что вам не придется из нее уйти. Пример Шнаттера не единственный. Причин может быть много — например, скандал или недовольство акционеров (особенно, если у основателя нет контрольного пакета).

Tesla

Кто основатель компании Tesla? Большинство в ответ, вероятно, скажет, что Илон Маск. Но это не так. Одного из самых инновационных на сегодняшний момент автопроизводителей основали в 2003 году Мартин Эберхард и Марк Тарпеннинг. Илон Маск возглавил инвестиционный раунд в 2004 году и тогда же стал председателем совета директоров Tesla.

Мартин Эберхард был первым генеральным директором Tesla. На этой должности он проработал до ноября 2007 года, а потом перешел в наблюдательный совет компании. CNN Money тогда сообщала, что его попросили покинуть должность, но причины не указывались. В январе 2008-го Эберхард сообщил, что больше не является сотрудником Tesla, но при этом он оставался акционером компании. Эберхард даже судился с Илоном Маском и Tesla, обвиняя Маскам в том, что он захватил компанию, и захотел «переписать историю». Иск был урегулирован во внесудебном порядке.

Марк Тарпеннинг изначально был финансовым директором Tesla, а потом стал вице-президентом. Он покинул компанию в 2008 году.

Twitter

У сервиса Twitter три основателя — Джек Дорси, Эван Уильямс и Биз Стоун. Но именно Дорси задумался о том, чтобы сделать сервис для обмена короткими сообщениями. И именно он отправил первое в истории сервиса сообщение — «just setting up my twttr». Дорси был и первым гендиректором Twitter, при нем компания подняла два инвестиционных раунда.

Фото: Twitter Джека Дорси
Фото: Twitter Джека Дорси

Но в 2008 году Джек Дорси фактически перестал заниматься Twitter. Он ушел с поста генерального директора и возглавил совет директоров. В книге журналиста Ника Билтона «Hatching Twitter» рассказывается, что Дорси в то время чрезмерно увлекся йогой и модой. Он уходил с работы в 6 часов, чтобы попасть на соответствующие занятия. Как пишет Билтон, это и послужило повод для того, что Дорси покинул должность CEO. В 2009 году Дорси уже занялся новым стартапом — Square.

В 2015-м Дорси вернулся на должность гендиректора Twitter. Сначала как временно исполняющий обязанности CEO, а потом и постоянно. При этом он продолжил занимать должность гендиректора и в Square.

Yahoo!

Предприниматель Джерри Янг пал жертвой того, что не захотел продавать свое детище — компанию Yahoo!. Одну из крупнейших компаний конца 90-х и начала 2000-х Янг основал в 1994 году вместе с Дэвидом Фило, учась в Стэнфорде. Через два года Yahoo! Успела привлечь два раунда инвестиций и даже выйти на биржу. Почти сразу Янг и Фило отдали пост CEO наемным менеджерам, а сами придумали себе должности Chief Yahoo.

Но в 2007 году Янгу пришлось стать гендиректором после того, как совет директоров уволил Терри Семеля. Тот не справлялся с конкуренцией с появившимся Google. В феврале 2008 года Microsoft предложила купить Yahoo! за $44,6 млрд. Это на 62% больше капитализации интернет-компании на тот момент. Переговоры шли до мая, но сделка не состоялась. Янг не хотел продавать свою компанию и надеялся догнать Google.

Инвесторам Yahoo! не понравилось решение Янга, они жестко критиковали основателя компании, а некоторые даже подали против Янга судебные иски. В ноябре 2008 года The Wall Street Journal написала, что Янг покинет должность CEO, когда будет найдена замена. Это произошло в 2009 году. Он опять стал Chief Yahoo и занял место в совете директоров. В январе 2012 года Yahoo! Сообщила, что Джерри Янг выходит из совета директоров, покидает все должности и уходит из компании.

Таких примеров еще много — Стив Джобс и Apple, Трэвис Каланик и Uber, Павел Дуров и «ВКонтакте», Том Престон-Вернон и GitHub.