Робособака Boston Dynamics и два ее конкурента устроили баттл на выставке в Мадриде

5 October 2018

Помните, как соцсети буквально взорвались после новости о том, что Boston Dynamics будет продавать свою робособаку? Вероятно, быстрее будет купить робота от ее конкурентов.

фото: Twitter-аккаунт ANYbotics
фото: Twitter-аккаунт ANYbotics

На робототехнической выставке IROS 2018 в Мадриде, которая проходит с 1 по 5 октября, собрались три производителя робособак — Boston Dynamics и два ее конкурента. В итоге производители устроили баттл своих «питомцев». Сначала посмотрите видео баттла, а потом мы расскажем про этих роботов.

Про Boston Dynamics рассказывать мы не будем. Про эту компанию, инвестором которой в свое время даже был Google, написано уже много всего. А ее роботов принято приводить в пример. Куда интереснее, кто может составить конкуренцию роботу SpotMini от Boston Dynamics.

Первый претендент: ANYmal от ANYbotics

На видео робот ANYmal слева, он самый большой. Его разработала швейцарская компания ANYbotics. Этот робот весит 30 кг и может ходить по разным поверхностям, подниматься по ступенькам, прыгать, переносить груз до 10 кг. Максимальная скорость ANYmal составляет 1 м/с, а время автономной работы — 3-4 часа. ANYmal можно использовать на промышленных объектах: с помощью компьютерного зрения он может распознавать показания разных датчиков, есть встроенный тепловизор для контроля температуры предметов, еще есть возможность строить 3D-карту помещений и устраивать прямые трансляции со встроенной камеры.

Создатель робота ANYmal — компания ANYbotics — была основана в 2016 году швейцарскими инженерами из лаборатории Robotic Systems Lab при Швейцарской высшей школе Цюриха. По сути, ANYbotics — это спин-офф, поскольку разработкой ANYmal они занимаются с 2009 года — сначала делали в лаборатории, а потом сделали отдельную компанию. Также, кстати, родилась и Boston Dynamics — ее сделали инженеры одной из лаборатории MIT.

ANYbotics получала поддержку от нескольких швейцарских организаций и фондов, специализирующихся на развитии инноваций. О каких-либо дополнительных инвестициях со стороны венчурных фондов неизвестно. Во всяком случае, в базе Crunchbase об этом нет информации. Сейчас в команде ANYbotics 26 человек, включая советников и интернов. При этом на сайте компании опубликовано достаточно много вакансий. Если вы хотите делать роботов в Швейцарии, то можете попробовать откликнуться на вакансию.

Второй претендент: Laikago от Unitree

Первый интересный факт о Laikago — робот назван в честь собаки Лайки, которая летала в космос в 1957 году. Так создатели робота решили отблагодарить собаку за ее вклад в науку. На видео видно, что Laikago очень похож на SpotMini от BostonDynamics. Его разработчики и не скрывают, что вдохновлялись роботом американской компании.

Laikago был представлен год назад, в октябре 2017 года. Его разработала китайская компания Unitree, возглавляемая 28-летним Вангом Синсином. Компания выросла из его университетского проекта: в 2014 году он решил сделать робота и взял за основу SpotMini от BostonDynamics. По словам Синсина, он увлекается робототехникой с детства.

Unitree планирует продавать своего робота за $25 000. Но в будущем, прогнозирует компания, цена снизится. Робот Laikago весит 22 кг, и его можно перевозить в специальном чемодане. В принципе, это удобно — как раз по весу проходит под требования багажа в авиакомпаниях, можно брать робота с собой в поездки.

Робособака Boston Dynamics и два ее конкурента устроили баттл на выставке в Мадриде
Робособака Boston Dynamics и два ее конкурента устроили баттл на выставке в Мадриде