Царская кухня.Рецепты из Ливадийского дворца

Любопытство – а что же такого подавали за обедом императорам российским, возникло у меня не на пустом месте. Ведь однозначно же, что царское питание было сбалансированное и разработано специалистами и кулинарами высшего класса.

А тема правильного питания сейчас актуальна как никогда – ведь хочется кушать здоровую пищу и плюс к этому ту, что подходит для нашего климата, наших широт.

Русская кухня испокон веков славилась супами, кашами и пирогами. Сытно, вкусно и не сложно в приготовлении.

Иноземные кулинары коих при царском дворе было немало, внесли свою лепту и дополнили её соусами, эскалопами, десертами, подливой.

Для себя я отобрала несколько рецептов, которые мне показались самыми вкусными, и которые можно приготовить не особо тратясь – ведь семга, белые грибы, черная икра это сейчас дорогие продукты и их не всегда можно сыскать.

Так что у вас есть возможность воскресным днем приготовить вкусные полезные блюда – те, что вкушали наши императоры. Соответствующая сервировка стола и царские ужин или обед вам обеспечен.

Ингредиенты все недорогие и их все можно купить в магазине (при возможности, конечно, лучше на рынке – овощи и мясо).

Это рецепты из кухни Ливадийского дворца

1. Суп "Сен-Жермен"

ИНГРЕДИЕНТЫ: (на 4 порции) свежий зеленый горошек, очищенный от стручков замороженный или консервированный в банках - 400 г, мелко нарезанный салат - 1 ст., тонко нарезанные головки лука-порея - 3 шт., куриный бульон - 4 ст., сахар - 1 ч. л., соль - 1,5 ч. л., свежее молотый душистый перец - 1/8 ч. л., кервель - 1/8 ч. л., сливочное масло - 3 ст. л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Положить в кастрюлю весь зеленый горошек, за исключением 1/4 стакана, салат, лук-порей, сахар, соль, перец и кервель. Залить куриным бульоном, поставить на огонь и дать супу прокипеть 30 минут на слабом огне. Слить бульон, протереть горошек на сите и смешать его опять с бульоном, добавив 3 столовые ложки сливочного масла. Прокипятить суп на слабом огне еще 10 минут, посолить по вкусу и подавать к столу, предварительно положив в него оставшийся зеленый горошек.

2. Винегрет «Старорусский»

ИНГРЕДИЕНТЫ: свекла 2 шт, картофель 3-5 шт, огурцы солёные 3 шт, грибы белые маринованные 100 г, соль по вкусу, перец по вкусу, каперсы 50 г, фасоль белая 100 г, филе судака 100 г, капуста по вкусу, горчица 1 ч. Ложка, масло растительное 3 ст. ложка, уксус 3% 0.5 стакан.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Свеклу варят или запекают, картофель и белую фасоль отваривают. Капусту шинкуют, заливают горячей водой и выдерживают, пока не сделается мягкой, затем откидывают на дуршлаг и отжимают. Судака поджаривают до готовности, солят, перчат. Готовые свеклу, картофель, грибы и очищенные огурцы нарезают ломтиками, смешивают, добавляют фасоль, капусту, каперсы и нарезанную ломтиками рыбу. Перемешивают, поливают соусом и вновь перемешивают.

Для приготовления соуса берут немного холодной воды, размешивают в ней сахар, горчицу, перец, соль (по вкусу) и, постоянно помешивая, вливают понемногу масло и разводят уксусом. Винегрет укладывают горкой в салатницу, вокруг кладут оставленные для украшения мелко нарезанные свеклу и соленые огурцы.

3. Котлеты из баранины

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Из 500 г баранины приготовьте котлетную массу, добавьте 150 г натертого на мелкой терке картофеля, 100 г измельченного сладкого перца, зелень петрушки, свежие овощи, очищенные от кожицы помидоры (50 г), соль, перец и сырое яйцо. Массу тщательно перемешайте, сформуйте котлеты, запанируйте их в муке, смочите во взбитом яйце и поджарьте. Подайте с овощным гарниром.

4. Баранина с картофелем по-гречески

ИНГРЕДИЕНТЫ: стейки баранины - 750 г, сухое орегано - 2 ст. л., крахмальная картошка, порезанная дольками, - 1 кг, лук нарезанный - 2 шт., чеснок - 4 зубчика

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Разогреть духовку до 190 °C. Промакнуть мясо и посыпать солью, перцем и половиной орегано. В форму для запекания положить картофель и лук-порей, побрызгать 3 ст. л. оливкового масла, остальным орегано, солью и перцем. Перемешать, чтобы и картошка, и лук были полностью покрыты маслом. Между картофелем воткнуть неочищенные дольки чеснока. Запекать картофель в течение 20 минут до мягкости, затем положить сверху мясо, влить 300 мл бульона из баранины, или курицы, или воды, вернуть в духовку на 35 минут до готовности мяса. Не забудьте положить каждому на тарелку дольку чеснока: ее нужно выдавить из шкурки и перемешать с остальными ингредиентами.

5. Яблоки в меренге

ИНГРЕДИЕНТЫ: Для основы: яичные белки - 4 шт., яблоки - 4 шт., сахар - 7 ст. л. Для фляна: мука - 1,5 ст., сливочное масло - 100 г, сахар - 2 ст. л., лимонная цедра, яйца - 1 шт.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Яблоки разрезать пополам, очистить от сердцевины, поместить в кастрюлю, всыпать 4 ст. л. мелкого сахара, влить 1 ст. л. воды, поставить на огонь и накрыть крышкой. Когда яблоки закипят, перевернуть их, уменьшить огонь до минимума и варить до мягкости (следя, чтобы яблоки не переварились). Готовые яблоки снять с огня и остудить.

Для приготовления фляна из муки, размягченного масла, мелкого сахара, лимонной цедры и яйца замесить крутое тесто, накрыть его салфеткой и оставить на несколько минут. Затем разделить на две половины. Из одной половины раскатать длинную полосу, а другую раскатать в круг по размеру формы. Выложить круг в форму, смазать края яйцом и по смазанному месту приложить полосу теста. Оформить края, засыпать перловой крупой, поставить в горячую духовку и запечь до подрумянивания. Остывший флян тщательно очистить от перловой крупы. Выложить на флян остывшие яблоки и оставить на время.

Тем временем взбить яичные белки с оставшимся сахаром в крепкую пену. Половину полученной массы выложить в бумажный корнет, а оставшуюся - равномерно распределить на яблоках. Сверху украсить взбитым белком из бумажного корнета. Посыпать сахаром, поставить в горячую духовку и запекать до подрумянивания.

Все фотографии из интернета, как и старинные рецепты