Алексей Текслер: Несырьевые сектора экономики будут стимулировать развитие ТЭК

Несырьевые сектора российской экономики должны стать ее новыми локомотивами. В этом убежден первый заместитель министра энергетики РФ Алексей Текслер.

«Значение ТЭК будет расти. Хотелось бы, чтобы другие отрасли развивались не меньшими темпами, что будет стимулировать и ТЭК. Если экономика будет прибавлять по 3–4%, то и спрос на энергию тоже вырастет: будут появляться новые станции, увеличиваться полезный отпуск энергетических сетей. Мы можем играть роль системообразующей отрасли. Но хотелось бы, чтобы новыми локомотивами стали и другие сектора экономики», - отметил он.

Алексей Текслер напомнил, что когда правительство принимало решение о поддержке возобновляемой энергетики, во главу угла ставилась задача развития отечественных технологий в солнечной и ветровой генерации с прицелом на дальнейший экспорт высокотехнологичной продукции, а также энергоснабжения труднодоступных и изолированных энергорайонов.

При этом главным условием в данном направлении является обеспечение локализации оборудования на 65-70%, сообщили в пресс-службе Минэнерго России.

«По части солнечной генерации уже создана полная кооперационная цепочка — от науки и производства солнечных модулей до строительства и эксплуатации СЭС. По ветровой генерации между ведущими игроками российского рынка и крупными мировыми производителями оборудования стали формироваться консорциумы, которые взяли обязательства по локализации оборудования для производства ветроустановок», - рассказал Алексей Текслер.

Источник