Беларусь и Азербайджан обсудят возможности сотрудничества в нефтехимической отрасли

Беларусь и Азербайджан прорабатывают предложения по сотрудничеству в нефтехимической отрасли. Стороны обсудят условия взаимодействия.

По мнению посла Беларуси в Азербайджане Геннадия Ахрамовича, для развития сотрудничества с Азербайджаном в нефтехимической отрасли белорусским производителям необходимо поддерживать постоянный диалог и прямые личные контакты с партнерами.

Дипломат также сообщил, что в Беларуси и Азербайджане нефтехимическое производство является одним из приоритетных направлений, поэтому сотрудничество в этой сфере весьма многообещающе. По его мнению, в этом направлении важна совместная слаженная работа всех заинтересованных структур.

Посол отметил, что азербайджанский рынок нефтехимии не испытывает недостатка в предложениях по большинству товарных позиций, конкуренция на нем достаточно высокая. В каждой нише представлены бренды ведущих мировых производителей различного ценового сегмента, многими экспортерами одновременно предлагаются льготные условия поставок.

"В этих условиях белорусским производителям необходимо проводить работу, направленную на повышение качественных характеристик товаров, нужно поддерживать постоянный диалог и прямые личные контакты с азербайджанскими партнерами, гибко подходить к решению вопросов поставок продукции и услуг. В целом требуется системная работа в данной сфере. Сейчас идет проработка взаимовыгодных предложений", - цитирует Тренд Геннадия Ахрамовича.

По словам посла, за последние годы по заключенным контрактам и соглашениям между профильными компаниями стран объемы реализованных нефтепродуктов на внешних рынках измерялись сотнями миллионов долларов. "Поэтому нами проводится активная работа по дальнейшему расширению белорусско-азербайджанского взаимодействия в этой отрасли", - отметил он.

Отметим, что по данным Государственного таможенного комитета Азербайджана, товарооборот с Беларусью в январе-октябре 2018 года составил 175,7 миллиона долларов, из которых свыше 158 миллионов долларов пришлись на импорт белорусской продукции. За год товарооборот между странами вырос на 54,8.

Источник