Белоруссия начала проверки российской нефти

27 August 2019
Белоруссия начала проверки российской нефти

Компания «Гомельтранснефть Дружба» начала с 1 августа 2019 года проводить собственный анализ российской нефти, поступающей по нефтепроводу «Дружба», на содержание хлорорганических соединений, говорится в сообщении компании.

«Ситуация с поступлением из России загрязненной хлорорганикой нефти в апреле текущего года внесла некоторые коррективы в подходы по обеспечению безопасного и надежного функционирования белорусской части нефтепровода "Дружба". Так, на НПС «Гомель» с 1 августа введено дополнительное рабочее место лаборанта, установлен современный анализатор образцов содержания хлорорганики в углеводородах, поступающих в нашу страну», — говорится в сообщении.

Компания также отмечает, что в настоящее время с концерном «Белнефтехим» обсуждается создание новых узлов учета количества и качества нефти на границе с Россией и Польшей.

Ранее первый заместитель генерального директора - главный инженер компании «Гомельтранснефть Дружба» Андрей Вериго заявил, что новая точка контроля качества российской нефти может появиться на границе России и Белоруссии в 2021 году.

«Новая точка контроля количества и качества нефти может появиться на восточной границе Беларуси в 2021 году», - сказал Вериго, слова которого приводит агентство «БелТА».

19 апреля белорусский концерн «Белнефтехим» сообщил, что содержание хлорорганических соединений в российской нефти, поставляемой по нефтепроводу «Дружба», в десятки раз превышает предельные значения по стандарту.

В результате этого были приостановлены поставки нефти по «Дружбе» в ряд стран, в том числе в Польшу, Венгрию, Словакию, Чехию и Германию. Белоруссия и Польша заявили, что рассчитывают получить компенсации за поставки некачественного сырья.

В связи с инцидентом было возбуждено уголовное дело, по которому были задержаны и арестованы четверо подозреваемых: гендиректор ООО «Нефтеперевалка» Светлана Балабай, заместитель гендиректора ООО «Нефтеперевалка» Рустам Хуснутдинов, гендиректор ООО «Петронефть Актив» Владимир Жоголев и заместитель директора ООО «Магистраль» Сергей Баландин. Ещё двое фигурантов уголовного дела — Роман Ружечко и Роман Трушев — объявлены в розыск и арестованы заочно. В начале июня Самарский районный суд отправил под домашний арест четырех новых фигурантов уголовного дела — Владимира Матюхина, Дмитрия Никишова, Романа Гладкова и Романа Якушева.

Источник