"Ямал СПГ" поставил первую партию СПГ в Испанию по долгосрочному контракту

22.06.2018

Андрей Карабъянц

"Ямал СПГ" поставил первую партию сжиженного природного газа (СПГ) в Испанию по долгосрочному контракту, сообщила компания в четверг.
"ОАО "Ямал СПГ" произвело отгрузку первой танкерной партии сжиженного природного газа (СПГ) по долгосрочному контракту испанской компании Gas Natural Fenosa", - говорится в сообщении.
Газовоз "Федор Литке" грузовместимостью более 170 тыс. куб. мСПГ в соответствии с графиком произвел разгрузку танкерной партии в порту Мугардос.
В компании отмечают, что ежегодный объем поставок по контракту длительностью 24 года составит 2,5 млн т СПГ, что эквивалентно более 3 миллиардам кубометров природного газа.
"Первая танкерная партия, отгруженная сегодня Gas Natural Fenosa, является новой вехой в поставках российского газа, поскольку это первый российский газ, поставленный по долгосрочному договору в Испанию, куда не поставляется российский трубопроводный газ", - приводятся в сообщении слова главы и совладельца "Новатэка" Леонида Михельсона.
"Новатэк" является основным акционером компании "Ямал СПГ", реализующей проект строительства завода СПГ на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Также в числе акционеров французская Total (20%) и китайские CNPC (20%) и Фонд Шелкового пути (9,9%). В рамках проекта запланированы три технологические линии мощностью 5,5 млн т/г каждая и одна дополнительная почти на 1 млн т/г. Производство СПГ на первой технологической линии началось в декабре, тогда же с проекта была отгружена первая партия СПГ.

По материалам аналитического обзора Андрея Карабъянца, канал НефтѢ
Будьте в курсе последних новостей! Наши каналы в Telegram / Viber