Кабмин РФ и "Газпром" прошли первый этап согласований эталонного тарифа на транспорт газа

"Газпром" и независимые производители газа прошли первый этап согласований эталонного тарифа на транспорт газа, сообщил журналистам замруководителя Федеральной антимонопольной службы Анатолий Голомолзин.
"По транспортировке газа первый цикл обсуждений в правительстве подготовки эталонного механизма определения базового тарифа состоялся, достигнут консенсус всех участников этого заседания по вопросам, связанным с тем, каким образом методики ценообразования связаны с текущими затратами, каким образом их оптимизировать. Подходы всех ведомств и организаций, и "Газпрома", и независимых совпадают", - сказал он.
"Сейчас идет дискуссия по второй части этого решения, по вопросам, связанным с инвестициями и с развитием. Сейчас в стадии обсуждения этот вопрос", - сказал он.
В ноябре Голомолзин заявлял, что ФАС, "Газпром" и независимые производители направили в правительство свою позицию по методике расчета тарифа на транспортировку газа.
Тарифы "Газпрома" на транспортировку газа независимых производителей утверждаются государством, но последний раз повышались в 2015 году (на 2%). В 2014 году индексации тоже не было. По текущим правилам, индексация транспортного тарифа должна происходить с 1 июля вместе с оптовыми ценами на газ, но в годы повышаются только оптовые цены.

По материалам аналитического обзора Андрея Карабъянца и агентства ПРАЙМ
Будьте в курсе последних новостей! Наши каналы НефтѢ в Telegram / Viber