На Сахалине планируют увеличить объемы переработки нефти

Руководство компании «Петросах», владельца единственного на Сахалине нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) заявило о готовности производить больше продуктов. Глава региона Валерий Лимаренко эту инициативу поддержал.

«"Петросах" является единственной в Сахалинской области вертикально интегрированной нефтяной компанией с полным циклом нефтяного бизнеса – от добычи природных ресурсов до производства нефтепродуктов, которые реализуются на островном рынке. Сахалинская область в серьезной степени зависит от топлива, завозимого с материка. Поэтому очень важно увеличить долю нефтепродуктов местного производства», – отметил глава островного региона Валерий Лимаренко.

В структуру «Петросаха» входит единственный в регионе НПЗ. Мощность завода – до 450 тонн нефтепродуктов в сутки. Он производит для внутреннего рынка бензин, дизтопливо, керосин, а также полностью закрывает потребность сахалинских предприятий в мазуте.

Президент компании Сергей Кононов попросил у Валерия Лимаренко содействия в приобретении сырья у других нефтедобывающих предприятий. Глава региона инициативу поддержал и отметил, что на островах необходимо создавать условия для местного производства по рыночным ценам. Кононов добавил, что завод сейчас работает не в полную силу и мог бы перерабатывать еще 200-300 тысяч тонн нефти. По его мнению, наиболее эффективным нефтепродуктом является керосин, которым заправляют самолеты.

Также руководители АО «Петросах» рассказали о ходе работ по освоению месторождений Окружное в Смирныховском районе и Южное Даги – в Ногликском.

В Окружном сейчас идет четвертый этап разработки и объемы добычи здесь снижаются. В 2016 году «Петросах» купила лицензию на разведку и разработку нового месторождения. «Дагинские» запасы, по оценкам, составляют около 2,4 млн тонн высококачественной легкой нефти с минимальными примесями парафина и серы. По словам гендиректора предприятия Владимира Шестакова, разработка месторождения показала, что оно скорее газонефтяное, чем нефтегазовое.

"Мы планируем добывать природный газ, и сейчас стоит вопрос, как его реализовывать", – цитирует Шестакова пресс-служба главы региона.

В планах у «Петросаха» и производство сырья для пищевых добавок в корм животных – это белковая биомасса из метана с использованием метанотрофных бактерий.

Губернатор посоветовал руководству компании обратить внимание на производство СПГ, которое является перспективным направлением. Представители «Петросаха» отметили, что уже сотрудничают с производственно-строительной компанией «Сахалин», которая возводит мини-заводы по сжижению и компримированию газа.

Источник