Новак: Добыча нефти в РФ может достигнуть пика в 2021 г

570 миллионов тонн, в 2018 году ожидается на уровне 553 миллиона тонн, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак.

"В 2018 году мы ожидаем примерно 553 миллиона тонн добычи. На пик мы выйдем в 2021 году — это 570 миллионов тонн, после чего может начаться постепенное снижение и к 2035 году мы можем снизить добычу до 310 миллионов тонн", — сказал Новак на совещании правительства о стимулировании добычи нефти.

Он также отметил, что Минэнерго РФ предлагает ускорить ввод нефтяных оторочек, их совокупные запасы составляют порядка 6,9 миллиарда тонн.

"Перспективная ресурсная база — так называемые нефтяные оторочки. В настоящее время большая часть нефтяных оторочек — это нефтяная часть газонефтяной или газоконденсатной нефтяной залежи, она не вводится в промышленную разработку также по экономическим причинам. Это примерно 6,9 миллиарда тонн, которые в запасах, также они не вводятся в разработку. Этот отложенный ввод в разработку замедляет наращивание добычи, препятствует освоению газовых шапок этих месторождений", — сказал он.

"Наше предложение — ускорить ввод в освоение возможным путем предоставления льгот для тонких нефтяных оторочек на основании эффективной нефтенасыщенной толщины", — добавил он.

Источник